掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
日本語に中国語を混ぜた文字列のデータ登録が出来ない? (ID:47928)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
いつも参考にさせていただいております。 環境は以下の通りです。 OS:Windows7 データベース:Oracle11g 言語:DelphiXE2 (データ確認用でObjectBrowser12を使用しました。) 長い内容ですがご了承下さい。 タイトルの通り、日本語に中国語を混ぜた文字列をデータベースに 登録したいのですが、うまく登録することが出来無いのです。 まず、データベースに日本語と中国語を混ぜた文字列が登録出来るか ですが、ObjectBrowser12と言うソフトを使いデータベース項目に 正しく登録され、表示出来る事を確認しております。 (データベース項目はNVARCHAR2で定義しています。) 私自身が以下の2通りの方法を主として、 データベース接続をしていますのでそれぞれについてテストしてみました。 1.コンポーネントにDBXPRESSを使用した場合です。 TSQLConnectionを使用しOracle11gに接続します。 1)データ抽出 TSimpleDatasetでCommandTextに抽出SQL分を入力しデータを抽出しました。 DataSourceのDataSetにTSimpleDatasetを設定し、DbGridに表示しました。 表示結果は中国語部分が?となります。 2)データ登録 TEditに日本語と中国語を入力し、TSqlQueryのSQLに追加SQL文を入力し 項目パラメータに日本語と中国語を混ぜた文字列がセットされたのを確認。 TSQLQuery.ExcSQLを実行。 データ登録結果は中国語部分が?となります。 2.コンポーネントにDbGOを使用した場合です。 TADOConnectionを使用しOracle11gに接続します。 1)データ抽出 TADOQueryを使用し、SQLに抽出SQL分を入力しデータを抽出しました。 DataSourceのDataSetにTADOQueryを設定し、DbGridに表示しました。 表示結果は中国語部分も正しく表示出来ました。 2)データ登録 TEditに日本語と中国語を入力し、TADOQueryのSQLに追加SQL文を入力し 項目パラメータに日本語と中国語を混ぜた文字列がセットされたのを確認。 TADOLQuery.ExcSQLを実行。 データ登録結果は中国語部分が?となります。 結果、DBEXPRESSでは、登録、表示ともに不可。 DbGOを使用すると表示は出来ましたが、登録は不可となりました。 うまく動作させるには、接続パラメータに何か必要なのでしょうか? Delphi側で解決方法がありましたら教えていただけませんでしょうか。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.