掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
RTFファイルに含まれる画像をTGraphicとして扱いたい (ID:47758)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
こんにちは。 HEX2BIN 相当の事をコード内でやりたいのですよね? 「12 AB ... という文字列を、それぞれ 18, 171 という数値になおし...(略)」 これは RTF 内で画像がバイナリではなくテキスト (16進ダンプ) で格納されているという事ですから、 1.RTF を TStringList 等に読み込ませる。 2.RTF 内で画像部分を検索。 3.画像の範囲を特定したら2文字単位で16進数文字列->数値(Byte)変換を行う。 4.TMemoryStream 等に書き込む。 5.TPicture 等で LoadFromStream() こういう事ですよね。 例えば Delphi のフォームに TImage を貼って画像を読み込ませた状態で、 フォームを "エディタで表示" すると同じように画像は 16進ダンプ文字列 になっていると思いますが、これを画像に戻すのと同じ事になります。 "12" という16進文字列を数値に変換するには頭に '$' か '0x' を 付けて StrToInt() すればいいです。 var B: Byte; begin B := StrToInt('$' + '12'); // 16進文字列 '12' ShowMessage(IntToStr(B)); // 18 (10進) end;
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.