掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
追加保存するためには?? (ID:47749)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
> すでにあるファイルに追加保存するために、memoに読み込んでaddで追加して保存 >ところが、この方法だと1行空白行ができます。 メモとボタンを置き、以下のコードで試してみましたが、空白行は挿入されませんでした。 procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); const FN = 'AppendTest.txt'; T = 'one, two, three, four, five, six, seven, eight, nine, ten, '+ 'eleven, twelve, thirteen, fourteen, fifteen, '+ 'sixteen, seventeen, eighteen, nineteen, twenty'; begin Memo1.Lines.LoadFromFile(FN); Memo1.Lines.Add(T); Memo1.Lines.SaveToFile(FN); end; テキストの追加のみの目的だったとしたら、TMemoを使用するのは不適切と思います。 同じように使える、TStringList が簡単なんじゃないでしょうか。 >この空白行をできないようにするにはどうしたらいいでしょうか? 具体的な再現するサンプルコードを提示していただかないと、原因は分かりません。 元のテキストファイルの末尾が改行だったとか、あるいは追加するテキストの先頭/末尾に 改行が入っているとか、そういうことはないでしょうか?
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.