掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
BDEのTQueryのOpen時のエラーについて (ID:47647)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
私はデータベース関係の知識がぜんぜんありませんが、それでもよろしければ。 >例外を送出しているのはDB.pasのDatabaseError関数ですが、 >例外発生時の呼び出し履歴でDatabaseErrorを呼び出しているのはどのような処理経路ですか? 通りすがりさんが↑このように問いかけているのはエラー発生箇所のコードのことではなく、 例外発生時にブレークしたときの「呼び出し履歴」ウインドウのことだと思います。 そこの内容を見れば、例外発生の現場となったメソッドが見つかるはずです。それをソースで 確認するだけで、例外発生の直接の原因が判明するかもしれません。 しかし直接の原因の候補が複数あるかもしれませんし、真の原因は捉えられないかもしれません。 その場合はプロジェクトオプションで「デバッグ版DCUの使用」にチェックを入れ、ブレーク ポイントとトレース実行やステップ実行を駆使して探すことになるでしょうか。 また、いつも言われてることですが、どうにも分からない場合には新規のプロジェクトを作り、 問題が再現できる(極限まで削った)最小限のコードを書いてみると良いとのことです。 最小限のコードを書いている過程で、自然と問題ポイントが判明することも多いとかなんとか。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.