掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
FireBrid2.5.4でSQL (ID:47479)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
これはdelphiに関することでなくFirebirdに関することかもしれませんが よろしければどなたか教えてください。 データベースにFireBirdを用いデータベースファイルを作りました。データを ア行、カ行、サ行という風に抽出したかったためSQL文を送って実現しようと思いました。ア行の抽出にはこのように書きました。 select * from <table> where namekana like '[ア-オ]%' どうもこれが通らないようで、結果に何も出てきません。 人海戦術的に select * from <table> where namekana like'ア%' or 'イ%' ... 'オ%' とやるとうまくいきますがこれをワ行までやるとなると... 何かスマートな記述はないでしょうか。ゆくゆくは関数化して ExtractWithKANA('ア')とやるとア行検索用の文字列が得られるようにと 考えているのですが。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.