掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
おかしなデータベース挙動 (ID:47454)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
お久しぶりです。困ったときにしか顔をださないビギナです。 また教えてほしいことがありまして...厚顔承知でお尋ねします。 教えてください。今度は絶対おかしい(自信ないが)のです。 環境はRAD STUDIO XE5 ENT on Windows 7 Pro 64bitです。 Firebird 2.5.4をローカル接続(embedではなく)使おうとしています。 インストールをしたのは32bit版のFirebirdです。アプリケーションは FMX64bit FireDACとして作成をし始めました。手始めは定番の方法で行 ったつもりですフォーム上にはFDConnection1,FDQuery1,FDGUIxWaitCursor1, FDPhysFBDriverLink1を貼り、FDConnection1にとりあえずですがパラメー タをセットしQueryとConnectionをつなげました。忘れずにFDGUIxWaitCursor1 のVendorLibにFirebirdのfbclient.dllを指定しました。そしてFDConnection1 で接続テストを試みました。成功しました。次にQueryから'select * from <table name>'とやって空のデータベースをだし、サンプルデータを入力 できました。連番自動入力のジェネレータ・トリガも正常動作しているのを確 認しました。これで一安心ということで、メインフォームに多少のレイアウト (Stringgridなど)を配置しグリッドに表示させフォームレイアウトを作ろう としたとたんエラーとなりました。[F9]で走らせて見たところ「EFDException がモジュールXXXXXの000000000076801Cで発生しました。」とでてその下にと てもよく見るメッセージなのですが「[FireDac][Phys][FB]-314 Cannot load Vendor Library...」と出てくるのです。OKをおすとプログラムはターミネー トします。通常はVendor Libraryの場所を確認し、delphiのパスが通っている かをチェックしますが、バラックでテストしたときには機能していたのですか ら大丈夫のはずですよね(もちろん確認はしました)これはいったい何が起き ているのでしょう?対策はあるでしょうか?form.createイベントにトラップ をいれ調べてみましたが、ひっかからないのでform.create以前に起きている のではないかと思うのですが...(トラップとはshowmessage('this');と form.createに入れているだけです)
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.