掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
データベースに座標を保存するには? (ID:47414)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
初めまして。 最近Delphiを始めた者です。 環境は Delphi6 Windows7 です。 線を引いてデータベースに保存、データベースに保存したものを表示 というプログラムを作成中です。 データベースはAccessを使用しています(MBD) Canvasプロパティを使用してImageコンポーネントに線を描いています。 当初は、Imageコンポーネントに線を描いて、画像(ビットマップイメージ)で保存し、保存した画像をDBImageコンポーネントに表示してデータベースにOLEオブジェクト型で保存していました。 他の方法も勉強してみようと思い、座標(始点と終点)をデータベースに保存して、Imageコンポーネントに線を描くということは可能なのかと考えるようになりました。 色々と調べてみたのですが、さっぱりわからず・・・。 そもそもデータベースに座標((X,Y)という形で)を保存できるのでしょうか? もしできるのであれば、教えていただきたいです。 初心者で独学なので、言い回しが間違っているかもしれませんが、 ご教授の方、よろしくお願い致します。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.