掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
自動生成していないFormからの参照のエラーを回避するには? (ID:47280)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
igyさん 何か環境が違うのでしょうか。XE7.1,XE8ともにWindows8の環境でWin32,Win64 でエラーが発生します。Android5.0.1でも同様です。 通りすがりさん エラーの箇所にブレークポイントを設定してみると、Form3.SelectOkがnilでした。 torさん >これを外しても結果は同じですか? パネルが表示されなくなります。 それで原因と思われることがわかりました。Parentの扱いに考慮が足りていなかったのではないかと。 ご指摘のとおりForm2が解放されたときその子(?)となってしまっているPanelも なくなるのではないかと。Form2が再生成されたときはPanelは生成されないと。 そこでButtonSettingOkClickに Panel1.Parent := Form3; として、Parentを戻してみたところエラーは発生せず期待した動きになりました。 コンポーネントを増やしたくないためにこういうことをしているのですが、 避けたほうがいいのでしょうか。Frameを使ったことがないのですが勉強 して試してみます。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.