掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
配列の中のTStringListのメモリ領域を正しく解放するには? (ID:4722)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
スイマセン、どういう質問タイトルにしたら良いか、分かりませんでした。(笑) Delphi5 proの質問です。 毎回思うのですが、よく動的配列を作成し、その中にTStringListを 作ることがあります。 SetLength(ar,hoge_count); for i := 0 to Length(ar)-1 do ar[i] := TStringList.Create; …というカンジです。 それの解放なのですが、良く分からないので、いつもは、 for i := 0 to Length(ar)-1 do ar[i].Free; …とやってるのですが、これは ar := nil; …としても同じコトなのでしょうか? それともメモリリークになるのでしょうか? あと多次元配列の場合なんかもコレでいけるんでしょうか? ホント、しょーもない質問で恐縮ですが、確認の仕方が分からず…。(笑) もうひとつ質問です。 例えば、メインフォームのOnCreateで、グローバルなTStringListをCreateした場合、 OnCloseでFreeするのが妥当だとは思うのですが、これって必ずしないと いけないものなのでしょうか? アプリの実行中に使ったメモリは終了時に解放されると聞いたことが あるのですが…。 #なんかDelphiの、というよりは、プログラミングの基礎みたいな #質問ですね。(恥
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.