掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
動的に作成したLabelを移動させるには? (ID:4700)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
お名前のところ、恐らく文字化けだと思います。 半角カタカナや機種依存文字は使わないでくださいね。 さて、TLabelをドラッグドロップするとのことですけど、 デザイン時にやるようなこと(イベントハンドラの取り付けやプロパティの設定など)を、コード上でやればいいだけなので、可能なことは可能だと思いますよ。 ただ、TLabelのドラッグドロップというのは、すべて自分でやらなければいけませんね(Windowsにとっては、ただの絵に過ぎないわけですから)? そういう風に考えると、TStaticTextを使ったほうが楽な気がします。 どちらにせよ、ドラッグドロップするような処理を付け加えた 継承コンポーネントを作ったほうが、 手間は省けると思います。 下の質問ですけど、何を持って複数個というのかがわからないので、答えようがないですけど、 名前(Nameプロパティ)が、同じコンポーネントは、複数配置できません。 配列を作って、その中に動的に生成すれば、名前なしのコンポーネントを複数作ることはできます。 VBのように配列で管理できないか ということならばこれでいいでしょう。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.