掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
DBGridのPicListを1クリックで表示させるには (ID:4689)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
Flying kongさん あきらめるのは早いです。 DBGridのOnCellClickでプルダウンの内容を設定しているようですが、OnColEnterに変えてみてください。多分プルダウンボタンが表示されると思います。 procedure TForm2.DBGrid1ColEnter(Sender: TObject); var i : integer ; begin // if not (Column.Index = 1) then Exit; // ▲ここでは、カラム位置を判定できないので削除 DBGrid1.Columns[1].PickList.Clear; for i :=0 to 10 do DBGrid1.Columns[1].PickList.add(IntToStr(i)); end; もし、プルダウンリストの内容が常に固定であれば、設計時にPickListを設定するかFormのOnCreateで設定した方がいいと思います。また、実行時にレコード(行)毎に(項目の内容に応じて...)変えたいのであれば、データセットのAfterScrollで設定するといいと思います。(AfterScrollは試していません...)
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.