掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
開発中のアプリをBDEから、他データベースに乗り換え・・・ (ID:46833)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
>igy さん 様々なアドバイス、ありがとうございます。 Excelをデータベース利用する際の問題点等調べてみました。 Excel万能と思い込んでいたので、 質問して良かったです。 SQLLite、とても良さそうではありますが、 貼っていただいたリンクを見ると、この先の複数PCでの使用は、 かなり、無理そうですね。 でも、モバイルや、ローカルで使うには、非常に心強そうですね。 >HOta さん アドバイス、ありがとうございます。 Excelはバージョンによって、いろいろ変わるのですか。。。 余り複雑な操作を、Excelの外部操作でしない方が、 良さそうですね・・・ 因みに余談ですが、 本件とは別に、Excelを使った外部操作を するプログラムを組んでますが、 それは、Delphi側で処理の重い動作だけさせて、 後は、マクロを記述したエクセルファイルを自動起動させて、 残りの処理をさせるようにしています。 その件では、 Mr.Xrayさんのサイトやエクセルマクロの他のサイトを参考にして、 Delphiでエクセルマクロを生成してからシートを作成、 全てDelphi側で主導権握る操作も試しましたが、 セキュリティ上の問題で、断念しました。 話が逸れてしまいましたが、 色々調べて見ましたが、レンタルサーバでMYSQLが入っているので、 閉ざされたローカルネットワークでの動作ではなく、 いっその事クラウドで、レンタルサーバのMySQLで行ってしまおうと、 考え始めています。 その方が、便利でもありますし。。。 因みに、見積、請求、統計等を取るデータベースソフトウェアです。 この種のデータベースをクラウドで行う場合の、 注意点等、ありますでしょうか?? 何分、初めてクラウドで業務用(自分専用)アプリを作るので、 少し不安でもあります。 よろしくお願いします。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.