掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
開発中のアプリをBDEから、他データベースに乗り換え・・・ (ID:46829)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
久しぶりに書き込みます。 環境は、Windows8.1(32bit)、TurboDelphi2006です。 BDEを使った、アプリを開発しております。 そして、開発して間もなく、BDEの問題点を改めて知り、 だましだまし、作っては見ましたが、先のことも考え、 他データベースへの乗り換えを考えています。 そこでお聞きしたいのですが、 Excel(ADOを介したExcelでのデータベース)、 MYSQL(この掲示板でも、利用方法が乗ってますよね?)、 SQLLITE(SQLLite4というコンポーネントを介すようです)、 SQLサーバー、 のうち、ExcelとMYSQLを考えています。 もっとも、開発してから、問題点に遭遇したり、基本の仕様を変更など、 我ながら、情けない話ではありますが。。。 開発しているアプリは、最終的には、 DelphiからExcelを操作して、 印刷フォーム兼統計等の計算用シートとして、 使う予定ではいます。 ただ、複数のPC(Excel入ってないPCも・・・)で利用する予定で、 MYSQLやSQLサーバー等を、データベースの候補に入れた次第です。 この想定の場合、やはり、Excelを最初からデータベースとして、 利用した方が良いでしょうか? 長文なりまして大変すいませんが、 よろしくお願いします。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.