掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
PDFファイルの関連付けについて (ID:46545)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
ン いまいち状況がよくわかりませんが アョヲサ一つ目のコードで、自分のアプリケーションを登録する イョヲサ二つ目のコードで、登録した内容を削除する ウョヲサ再び一つ目のコードで、今度はチヲサメを登録する とやると、アとイはうまく動くけれどウがダメということですか?ヲサそれともアとウが逆? また「関連付けがされない」というのは ゥヲサレジストリに想定通りの内容が書かれない ゥヲサ想定通りの内容が書かれているけれど、ミトニを選んでも関連付けられたアプリケーションが立ち上がらない のどちらなんでしょうか? (の場合だとさらに、起動しようとしても何も起こらないのか、エラーメッセージでも出るのか、 それとも全然違うアプリケーションが起動するのか……といったことでも原因が分かれますね) といったことがわからないと確かなことは言えませんが、とりあえずコードを見て気になったのは以下の点です。 ・フトツョトヲサとヲサペナリナ゜ホチヘナヲサを連結しているけれど、パス区切り文字はどちらかに含まれているの? ・コマンドラインを登録するときにプログラムのパスをヲサ「「ヲサで囲わなくて大丈夫? スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス ニコ アクロバット大嫌い トコ イーアエッークッーキィ木ゥ ークコオイコーア 書込者ノト:ロ 「・「「 ン さん、レスありがとうございました。 ヲサ気になるところは、システムに変更を通知するのは ヲサニの後のほうがよろしいかと思います。 そのようにしてみましたが、改善されませんでした。 スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス ニコ アクロバット大嫌い トコ イーアエッークッーキィ木ゥ ーケコーオコオケ 書込者ノト:ロ 「・「「 ン さん、レスありがとうございました。 状況を次のように整理します。 アョ一つ目のコードで、自分のアプリケーションを登録する(初回は成功する) イョ二つ目のコードで、登録した内容を削除する ウョミトニの関連付けが手順イョで削除されるので、ラキの機能でアクロバットリーダーに関連付けをする エョ再び手順アョを実行しても、自アプリに関連付けがなされない 要件としては、上記手順エョを実行して再び自アプリに関連付けが出来れば良いです。 ヲサゥヲサレジストリに想定通りの内容が書かれない ヲサゥヲサ想定通りの内容が書かれているけれど、ミトニを選んでも関連付けられたアプリケーションが立ち上がらない アョの手順では期待通りの動きをするので、ゥは当てはまらない気がします ウョ〜エョの手順を一度でもやってしまうと、アョの手順をやってもアクロバットリーダーに関連付けされたままなので、ゥに近いかと思います。 ヲサ・フトツョトヲサとヲサペナリナ゜ホチヘナヲサを連結しているけれど、パス区切り文字はどちらかに含まれているの? ペナリナ゜ホチヘナはァワョァといった内容が定数定義してあります。 ヲサ・コマンドラインを登録するときにプログラムのパスをヲサ「「ヲサで囲わなくて大丈夫? 済みません、これはコードのどこを指しているのでしょうか。 以上、宜しくお願いします。 スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス ニコ トコ イーアエッークッーキィ木ゥ アーコウエコイエ 書込者ノト:ロ 」 ァ」ハノ ン ヲサヲサアョの手順では期待通りの動きをするので、ゥは当てはまらない気がします そこは「気がします」ではなくて、実際にレジストリエディタなり使って確認してほしいですね。 例えば一回目(まだ誰も登録していない状態)では書き込めたけれど、 二回目は権限が足りないとかで失敗しているかもしれません。 何にしてもデバッグの基本は「ここはこうなるはずだけれど、本当にそうなっているの?」と確認していくことです。 ヲサヲサ済みません、これはコードのどこを指しているのでしょうか。 マヒィァワァヲサォヲサペチミミ゜メナニニヲサォヲサァワワワァャヲサヤゥサヲサというくだりです。 パス名に空白が含まれる(可能性がある)場合、「「ヲサで囲んでおかないと想定外の動きになることがあります。 △ヲサテコワミヲサニワホヲサワホョヲサ「・ア「 〇ヲサ「テコワミヲサニワホヲサワホョ「ヲサ「・ア「 ついでに、関係ありそうな記事がタイムリーであったので(英語ですけれど) ラヲサヲサヲサヲサュヲサヲサヲサヲサ「「ヲサヲサヲサヲサヲサソ コッッョョッッッッイーアエッーキッウアッアーオエカウーオョ つまり「」という名前で登録されている暗号みたいな文字列が本当に起動するプログラムを指し示していて、 (既定)の方は単にそこを覗き見するプログラムを満足させるためのダミーだという話です。 そうすると、チヲサメを関連付けた際に「」が登録されて、そちらの方が優先されているんじゃないでしょうかね。 スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス ニコ トコ イーアエッークッーキィ木ゥ アーコオアコウア 書込者ノト:ロ 」 ァ」ハノ ン おっと訂正。コマンドラインの登録の話はこっちの行ですね。 ヲサヲサラモィァァャヲサフトツョトヲサォヲサペナリナ゜ホチヘナヲサォヲサァヲサ「・ア「ァゥサ ついでに、「「ヲサで囲んでいないとどんな問題が起こりうるかについてはこちらを参照 ラヲサヲサヲサヲサッヲサヲサヲサノヲサヲサソ コッッョョッッッッイーーウッークッイキッオエキアオョ スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス ニコ トコ イーアエッークッーキィ木ゥ アアコウーコオウ シ スュアセシ上級者セ シッニセシノヘヌ ス「コッッョョョッッウョ「 ス「ー「セ 書込者ノト:ロ 」。ァ」。 ン ヲサヲサアョの手順をやってもアクロバットリーダーに関連付けされたままなので、ゥに近いかと思います。 各手順でレジストリを見てみないとわかりませんが 一端関連づけを解除してから登録しても変わりませんか? 関連するサイト コッッョョッッッヨチーーケキアイ゜ッッョ ヘョリメチルヲサトヲサミ コッッョョョットッモックキー゜メナョョ スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス ニコ アクロバット大嫌い トコ イーアエッークッーキィ木ゥ アイコウキコオウ 書込者ノト:ロ 「・「「 ン さん、レスありがとうございます。 パスにダブルクォーテーションを入れる意味と重要性が分かりました。 ヲサそこは「気がします」ではなくて、実際にレジストリエディタなり使って確認してほしいですね。 ヲサ例えば一回目(まだ誰も登録していない状態)では書き込めたけれど、 ヲサ二回目は権限が足りないとかで失敗しているかもしれません。 実際にレジストリエディタを使って検証しながらコーディングしています。 「気がします」とは、1回目はOKで解除コードを走らせてからアクロバットリーダに関連付けを手作業でやり、2回目に書き込みは成功しているのに、自アプリにPDFファイルが関連付けられていないからです。 どうもPDFファイルを右クリック→プロパティ→「全般」タブ「変更」ボタンで関連付けを手作業でやった方が、より強力なのでしょうか(プログラムでレジストリいじるよりは?)。 スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス ニコ アクロバット大嫌い トコ イーアエッークッーキィ木ゥ アイコエキコオキ 書込者ノト:ロ 「・「「 ン さん、レスありがとうございます。 皆さんのアドバイスと、レジストリの「ワョワマラフ」及び「チ」キーに値をセットするようにし、次のようなコードにしてみました。 次の順番でやると、問題はありません。 ①アプリケーションの関連付け→②アプリケーションの関連付け解除→③アプリケーションの関連付け 但し、当初から分からないように、次の順番では自アプリに関連付けがされません。 ①アプリケーションの関連付け→②アプリケーションの関連付け解除→③アクロバットリーダに手作業で関連付け④アプリケーションの関連付け 上記①と④は同じコードですが、やはり途中で手作業で関連付けされてしまうと、プログラムから再度アプリケーションの関連付けをしてもダメなのでしょうか。 ヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサッッヲサアプリケーションの関連付け ヲサヲサメヲサコスヲサヤメョテサ ヲサヲサヲサメヲサヲサ ヲサヲサヲサヲサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサメヒコスヲサネヒナル゜テフチモモナモ゜メママヤサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサッッヲサ関連付ける拡張子 ヲサヲサヲサヲサヲサヲサマヒィァワョァヲサォヲサペニノフナ゜ナリヤャヲサヤゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサラモィァァャヲサペチミミ゜メナニニゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサマヒィァワョァヲサォヲサペニノフナ゜ナリヤヲサォヲサァワマラファヲサォヲサペナリナ゜ホチヘナャヲサヤゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサラモィァァャヲサァァゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサッッヲサエクスプローラに表示する説明用文字列の登録 ヲサヲサヲサヲサヲサヲサマヒィァワァヲサォヲサペチミミ゜メナニニャヲサヤゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサラモィァァャヲサペチミミ゜ナリミゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサマヒィァワァヲサォヲサペチミミ゜メナニニヲサォヲサァワトノァャヲサヤゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサラモィァァャヲサフトツョトヲサォヲサペナリナ゜ホチヘナヲサォヲサァャーァゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサッッヲサアイコンの登録 ヲサヲサヲサヲサヲサヲサマヒィァワァヲサォヲサペチミミ゜メナニニヲサォヲサァワトノァャヲサヤゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサラモィァァャヲサフトツョトヲサォヲサペナリナ゜ホチヘナヲサォヲサァャーァゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサッッヲサコマンドラインの登録 ヲサヲサヲサヲサヲサヲサマヒィァワァヲサォヲサペチミミ゜メナニニヲサォヲサァワワワァャヲサヤゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサラモィァァャヲサァ「ァヲサォヲサフトツョトヲサォヲサペナリナ゜ホチヘナヲサォヲサァ「ヲサ「・ア「ァゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサッッヲサアプリケーションの登録 ヲサヲサヲサヲサヲサヲサマヒィペチミミ゜ヒナルャヲサヤゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサラモィァァャヲサペチミミ゜メナニニヲサォヲサァョァゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサマヒィペチミミ゜ヒナルヲサォヲサペナリナ゜ホチヘナヲサォヲサァワトノァャヲサヤゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサラモィァァャヲサフトツョトヲサォヲサペナリナ゜ホチヘナヲサォヲサァャーァゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサマヒィペチミミ゜ヒナルヲサォヲサペナリナ゜ホチヘナヲサォヲサァワワワァャヲサヤゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサラモィァァャヲサァ「ァヲサォヲサフトツョトヲサォヲサペナリナ゜ホチヘナヲサォヲサァ「ヲサ「・ア「ァゥサ ヲサヲサヲサヲサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサニサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサッッヲサシステムに変更を通知 ヲサヲサヲサヲサヲサヲサモネテホィモネテホナ゜チモモマテテネチホヌナトャヲサモネテホニ゜ニフユモネャヲサャヲサゥサ ヲサヲサヲサヲササ ヲサヲササ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサッッヲサアプリケーションの関連付け解除 ヲサヲサメヲサコスヲサヤメョテサ ヲサヲサヲサメヲサヲサ ヲサヲサヲサヲサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサメヒコスヲサネヒナル゜テフチモモナモ゜メママヤサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサッッヲサ参照名を削除 ヲサヲサヲサヲサヲサヲサトヒィァワァヲサォヲサペチミミ゜メナニニゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサトヒィァワョァヲサォヲサペニノフナ゜ナリヤヲサォヲサァワマラファヲサォヲサペナリナ゜ホチヘナゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサッッヲサアイコンの参照キーを削除 ヲサヲサヲサヲサヲサヲサトヒィァワァヲサォヲサペチミミ゜メナニニヲサォヲサァワトノァゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサッッヲサアプリケーションの参照キーを削除 ヲサヲサヲサヲサヲサヲサトヒィァワァヲサォヲサペチミミ゜メナニニヲサォヲサァワワワァゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサッッヲサアプリケーションを削除 ヲサヲサヲサヲサヲサヲサトヒィペチミミ゜ヒナルヲサォヲサペナリナ゜ホチヘナゥサ ヲサヲサヲサヲサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサニサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサッッヲサシステムに変更を通知 ヲサヲサヲサヲサヲサヲサモネテホィモネテホナ゜チモモマテテネチホヌナトャヲサモネテホニ゜ニフユモネャヲサャヲサゥサ ヲサヲサヲサヲササ ヲサヲササ スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス ニコ トコ イーアエッークッーキィ木ゥ アオコークコーキ シ スュアセシ上級者セ シッニセシノヘヌ ス「コッッョョョッッウョ「 ス「ー「セ 書込者ノト:ロ 」。ァ」。 ン その④を実行したとき レジストリがどうなってるのか確かめましたか? 拡張子を指定するキーのところの標準に 起動するアプリケーションが書かれると思いますが そちらのソフトが「ペチミミ゜メナニニ」アクロバットを「」とすると ①の実行後 ペチミミ゜メナニニ ②の実行後 アクロバット関連づけ ④の実行後 ペチミミ゜メナニニ という感じに元のが残っているかもしれません。 が全ユーザーに影響するところを書き換えるのかと 疑ってみましたが ネヒナル゜テフチモモナモ゜メママヤ下は全ユーザー共通の設定ですからそれはなさそうです。 スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス ニコ アクロバット大嫌い トコ イーアエッークッーキィ木ゥ アクコアオコエエ 書込者ノト:ロ 「・「「 ン さん、レスありがとうございます。 ヲサ但し、当初から分からないように、次の順番では自アプリに関連付けがされません。 ヲサ①アプリケーションの関連付け→②アプリケーションの関連付け解除→③アクロバットリーダに手作業で関連付け④アプリケーションの関連付け レジストリエディタで丹念に見ているつもりなのですが、③でアクロバットリーダに手作業で関連付けしてみても、②の状況から変化がないように見えます。 ヲサ①アプリケーションの関連付け→②アプリケーションの関連付け解除→③アプリケーションの関連付け では何ら問題がないので、 ヲサ④の実行後 ヲサ ヲサペチミミ゜メナニニ ヲサ ヲサという感じに元のが残っているかもしれません。 それも疑いましたが、アクロバット関連のレジストリが非常に多く、ョ関連でも特にアクロバットリーダが残っているようでもありません。 やはり手作業で関連付けすると、レジストリのどこかに何かが変更されると思うのですが、追い切れませんでした。 ちなみに、手作業でアクロバットリーダに関連付けされると、②アプリケーションの関連付け解除をしても、ョの関連付けは依然としてアクロバットリーダのままです。 ちょっとお手上げ状態です。 スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス ニコ トコ イーアエッークッークィ金ゥ ーケコアオコオオ シ スュアセシ上級者セ シッニセシノヘヌ ス「コッッョョョッッウョ「 ス「ー「セ 書込者ノト:ロ 」。ァ」。 ン うーん整理しましょう 関連づけされていない状態から 関連づけする処理をすると関連づけされ 関連づけ解除の処理をすると関連づけが解除される ここまではOKですよね? 関連づけされていない状態から PDFをチに変更して 関連づけする処理をすると関連づけされない こういうことですよね? この現象が起きても手動?で関連づけを削除すると 今度は関連づけ処理は正常に動作する のですよね? まずレジストリにキーが残っている事も疑えますが 手動で関連づけの解除や設定が出来ているので、 チのレジストリは問題無いと思います。 次に・・・と言いますか ヲサヲサ変化がないように見えます。 他の人からも指摘がありますが見えますじゃなくて確認しないと・・・ ミトニ関連づけのレジストリはせいぜい3つのキーと4つの要素しかないかと 各処理の前後で確認しないと始まりません。 ヲサヲサ次のようなコードにしてみました。 これは動作しないかと レジストリエディタのキーを見ながらでもいいですから とにかく確認をお願いします。 ョ ォマラフ ヲサ ヲサォチメョ ォュミネ ォモナ ヲサヲサ ヲサヲサォ スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス ニコ アクロバット大嫌い トコ イーアエッークッアアィ月ゥ アオコイーコイク 書込者ノト:ロ 「・「「 ン さん、レスありがとうございます。 一旦整理すると、さんの仰る通り、 ヲサ関連づけされていない状態から ヲサ関連づけする処理をすると関連づけされ ヲサ関連づけ解除の処理をすると関連づけが解除される ヲサ ヲサここまではOKですよね? ヲサ ヲサ関連づけされていない状態から ヲサPDFをチに変更して ヲサ関連づけする処理をすると関連づけされない ヲサ ヲサこういうことですよね? ヲサ ヲサこの現象が起きても手動?で関連づけを削除すると ヲサ今度は関連づけ処理は正常に動作する ヲサ ヲサのですよね? 全てその通りです。 ヲサ他の人からも指摘がありますが見えますじゃなくて確認しないと・・・ 先にも書いてますが、当方はレジストリには不案内であること、そして「レジストリエディタで丹念に見ている」と述べています。 差分を取っても、差が分からないのです。 ヲサミトニ関連づけのレジストリはせいぜい3つのキーと4つの要素しかないかと ヲサ各処理の前後で確認しないと始まりません。 そのPDFの関連付けのレジストリを教えていただけませんか? ヲサョ ヲサォマラフ ヲサヲサ ヲサヲサォチメョ ヲサ ヲサォュミネ ヲサ ヲサォモナ ヲサヲサヲサ ヲサヲサヲサォ たったこれだけなのでしょうか?モナ配下の値はレジストリエディタで見ても何だか良くわかりませんよ。 ヲサヲサヲサ次のようなコードにしてみました。 ヲサ ヲサこれは動作しないかと どこが、どう動作しないのか、具体的に教えていただけませんか。 スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス ニコ 通りすがり トコ イーアエッークッアアィ月ゥ イアコオーコウカ 書込者ノト:ロ ァ。。 ン ファイルの関連付けはラのバージョンアップごとにその場しのぎの暗黒面が増え続けてますからね… ニヤヘヲサュヲサチヲサヲサァニヲサヤァヲサヲサヲサラ コッッョョッッ゜゜ョ こういうツールで確認してみるといいかもしれません。あるいは ミヲサヘ コッッョョッュッックケカカエオョ のようなツールでレジストリへの書き込みをモニタしてみるとか…。 スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス ニコ ヤモ トコ イーアエッークッアアィ月ゥ イアコオキコオカ 書込者ノト:ロ 」「 、・ ン 検索して下記のページがあったので下記はその記事を一部参考 コッッョュョッッアエ 以下詳しくは上記のページを見て下さい。 ファイルの拡張子とその関連づけを保っているレジストリとそのキーを以下 に示します。ヲサ ヲサィチゥネヒナル゜フマテチプヘチテネノホナワモマニヤラチメナワテヲサ ヲサィツゥネヒナル゜フマテチプヘチテネノホワモマニヤラチメナワテワチヲサ ヲサィテゥネヒナル゜ユモナメモワィユーザー識別子ゥワモワテワチヲサ ィエゥの動作の後レジストリエディタのネヒナル゜テフチモモナモ゜メママヤのさん指摘の キーの値が ィチゥャィツゥャィテゥの値に変更されていませんか。 もしそうなら元ィエで変更されている値ゥも直さないといけない事になります。 スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス ニコ アクロバット大嫌い トコ イーアエッークッアイィ火ゥ ーケコアイコオキ 書込者ノト:ロ 「・「「 ン 通りすがりさん、レスありがとうございます。 早速DLしてみたのですが・・・追い切れませんでした。>ミヲサヘ ニヤヘはDLの方法すら分からず・・・。 スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス ニコ アクロバット大嫌い トコ イーアエッークッアイィ火ゥ アーコーケコウケ 書込者ノト:ロ 「・「「 ン ヤモさん、レスありがとうございます。 ヲサファイルの拡張子とその関連づけを保っているレジストリとそのキーを以下 ヲサに示します。ヲサ ヲサヲサィチゥネヒナル゜フマテチプヘチテネノホナワモマニヤラチメナワテヲサ ヲサヲサィツゥネヒナル゜フマテチプヘチテネノホワモマニヤラチメナワテワチヲサ ヲサヲサィテゥネヒナル゜ユモナメモワィユーザー識別子ゥワモワテワチヲサ ありがとうございます。早速差分を取って調査しましたが、ネヒナル゜フマテチプヘチテネノホナワモマニヤラチメナワテ配下に変更はありませんでした。 差分を取った結果、ネヒナル゜フマテチプヘチテネノホナワヘワラワテヨワナのヌチテテの値が変更になってました。 コードで関連付け→手作業で自アプリに関連付け→手作業でアクロバットに関連付け→再度コードで関連付けをそれぞれレジストリエディタでエクスポートして順次差分を調査すると、ヌチテテの値が1ずつインクリメントされていました。 上記の点を踏まえ、 ヲサィエゥの動作の後レジストリエディタのネヒナル゜テフチモモナモ゜メママヤのさん指摘の ヲサキーの値が ヲサィチゥャィツゥャィテゥの値に変更されていませんか。 ヲサもしそうなら元ィエで変更されている値ゥも直さないといけない事になります。 大変申し訳ありませんが、具体的にどうすれば良いのでしょうか。 最悪、運用で逃げられないこともないのですが。 スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス ニコ トコ イーアエッークッアイィ火ゥ アウコイクコーカ 書込者ノト:ロ 」 ァ」ハノ ン ヲサヲサヌチテテ その値は名前通り、関連付けの変更が行われた回数をカウントしているだけで(それが何の役に立つのかわかりませんが)問題とは無関係だと思います。 リンク先の記事を読むと分かることですが、 ネヒナル゜フマテチプヘチテネノホナワモマニヤラチメナワテヲサやヲサネヒナル゜ユモナメモワィユーザー識別子ゥワモワテヲサはヲサネヒナル゜テフチモモナモ゜メママヤヲサとリンクしていて 前者を変更すると後者に反映されます。どちらを見ても同じということです。 で、ファイルの関連付けに本質的に必要なのは以下イ点のレジストリキーの情報です。 ネヒナル゜テフチモモナモ゜メママヤワョヲサ拡張子ヲサ ィ既定ゥヲサスヲサヲサミノトヲサ ネヒナル゜テフチモモナモ゜メママヤワヲサミノトヲサワワヲサヲサワ ィ既定ゥヲサスヲサヲサ実行するコマンドラインヲサ 最低限、上記イ箇所のヲサヲサミノトヲサヲサが一致していれば、登録したコマンドラインを使ってアプリケーションが起動するはずです。 (ヲサヲサヲサというのは実行するアクションを選択する部分で、一般的にはヲサ「「ヲサが使われます) それ以外のマラフとかチとかは、乱暴に行ってしまえばオマケです。 ただ、これを阻害する攪乱要因も二つほど考えられます。 アョヲサトヲサヲサの存在 私が最初のコメントで言及した内容です。 ワヲサヲサワヲサキーの下に、ィ既定ゥヲサの他にもう一つヲサ「「ヲサという名前の暗号めいた文字列が登録されている場合、そちらが本当に実行するプログラムを示していることになります。 イョヲサが複数存在する ヲサの下には複数のを登録することができます。その場合どれか一つがデフォルトになります。 で、「「ヲサが必ずデフォルトになるといった決まりはありません。どれがデフォルトになるかはヲサヲサキー自体のヲサィ既定ゥヲサの値によって決まります。 (特に指定されていない場合は、登録順で先頭にくるがデフォルトになります) 例えば手元のミテで、チヲサメが登録したレジストリキーを見てみると以下のようになっています。 ネヒテメワチナョトョキワ ィ既定ゥヲサスヲサ「メ「 マワ ミワ ミヤワ メワ (キーの大文字小文字は区別されないので、以下の説明は小文字で統一します) を含めてエつのが登録されていますが、そのうちデフォルトになっているのはヲサヲサです。 この場合、ョヲサのファイルをダブルクリックした時に実行されるのはヲサワワヲサに登録されているコマンドラインの方であって、ワワヲサの方はいくらいじっても無駄ということになります。 (何でわざわざも登録しているのかは、まあ「の下には必ずがある」と決め打ちして覗きにやって来る他のプログラム向けということでしょうか) 以上踏まえて、とりあえず ネヒナル゜テフチモモナモ゜メママヤワョヲサ拡張子ヲサ ネヒナル゜テフチモモナモ゜メママヤワヲサミノトヲサワ の下の内容がどうなっているか(自分の書こうとした内容どおりになっているか、それ以外に余分な情報は残っていないか)確認してもらえませんか? スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス ニコ 通りすがり トコ イーアエッークッアイィ火ゥ アオコアカコオウ 書込者ノト:ロ 」。・。。 ン 下のほうィの下ゥに トヲサニヤヘ トヲサニヤヘヲサヲサカエ というリンクがありますけど? ミヲサヘはフィルタで監視する項目を絞り込まないとだめですよ。 スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス ニコ トコ イーアエッークッアイィ火ゥ アカコウクコウキ 書込者ノト:ロ 」 ァ」ハノ ン 読み返したらダラダラ書きすぎた気がするので要点に絞りましょう。 ヲサヲサッッヲサコマンドラインの登録 ヲサヲサマヒィァワァヲサォヲサペチミミ゜メナニニヲサォヲサァワワワァャヲサヤゥサ ヲサヲサラモィァァャヲサァ「ァヲサォヲサフトツョトヲサォヲサペナリナ゜ホチヘナヲサォヲサァ「ヲサ「・ア「ァゥサ の前でも後でもいいので、以下イ行追加してみてください。私の推理が正しければこれで問題の半分は直るはず。 ヲサマヒィァワァヲサォヲサペチミミ゜メナニニヲサォヲサァワァャヲサヤゥサ ヲサラモィァァャヲサァァゥサ スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス ニコ アクロバット大嫌い トコ イーアエッークッアエィ木ゥ アイコウエコオイ 書込者ノト:ロ 「・「「 ン モコ 皆さん、レスありがとうございました。 やはり一度アクロバットに手作業で関連付けをされると、いくらプログラムで関連付けをやり直してもダメだと分かりました。 (逆に、アクロバットが入っているまっさらなPCに次のコードで関連付けをすると上手く行き、関連付けの削除をすると何も関連付けがなくなります) 今回の使用用途がデータセンタでのごく限られた運用であるため、これ以上は工数(時間)が割けないので、一応[解決]とさせていただきます。 同じ様な悩みを持つ人に1ミリでも役に立つのなら、とコードを掲載しておきます。 何かアドバイスがありましたら、他の人にも役に立つので、宜しくお願いします。 この度は皆さんの貴重なご意見を多数いただけ、大変ありがたく頂戴致しました。 ヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサッッヲサセットアッププログラム名 ヲサヲサペナリナ゜ホチヘナヲサスヲサァワョァサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサッッヲサ登録する拡張子 ヲサヲサペニノフナ゜ナリヤヲサスヲサァァサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサッッヲサ参照名 ヲサヲサペチミミ゜メナニニヲサスヲサァァサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサッッヲサエクスプローラの種類名 ヲサヲサペチミミ゜ナリミヲサヲサスヲサァミトニヲサトァサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサッッヲサアプリケーションキー ヲサヲサペチミミ゜ヒナルヲサヲサスヲサァワチァサ (略) ヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサッッヲサアプリケーションの関連付け ヲサヲサメヲサコスヲサヤメョテサ ヲサヲサヲサメヲサヲサ ヲサヲサヲサヲサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサメヒヲサコスヲサネヒナル゜テフチモモナモ゜メママヤサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサッッヲサ関連付ける拡張子 ヲサヲサヲサヲサヲサヲサマヒィァワョァヲサォヲサペニノフナ゜ナリヤャヲサヤゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサラモィァァャヲサペチミミ゜メナニニゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサテヒサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサマヒィァワョァヲサォヲサペニノフナ゜ナリヤヲサォヲサァワマラファヲサォヲサペナリナ゜ホチヘナャヲサヤゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサラモィァァャヲサァァゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサテヒサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサッッヲサエクスプローラに表示する説明用文字列の登録 ヲサヲサヲサヲサヲサヲサマヒィァワァヲサォヲサペチミミ゜メナニニャヲサヤゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサラモィァァャヲサペチミミ゜ナリミゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサテヒサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサッッヲサアイコンの登録 ヲサヲサヲサヲサヲサヲサマヒィァワァヲサォヲサペチミミ゜メナニニヲサォヲサァワトノァャヲサヤゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサラモィァァャヲサフトツョトヲサォヲサペナリナ゜ホチヘナヲサォヲサァャーァゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサテヒサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサッッヲサコマンドラインの登録 ヲサヲサヲサヲサヲサヲサマヒィァワァヲサォヲサペチミミ゜メナニニヲサォヲサァワワワァャヲサヤゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサラモィァァャヲサァ「ァヲサォヲサフトツョトヲサォヲサペナリナ゜ホチヘナヲサォヲサァ「ヲサッス「「・ア「ァゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサテヒサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサマヒィァワァヲサォヲサペチミミ゜メナニニヲサォヲサァワァャヲサヤゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサラモィァァャヲサァァゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサテヒサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサッッヲサアプリケーションの登録 ヲサヲサヲサヲサヲサヲサマヒィペチミミ゜ヒナルャヲサヤゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサラモィァァャヲサペチミミ゜メナニニヲサォヲサァョァゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサテヒサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサマヒィペチミミ゜ヒナルヲサォヲサペナリナ゜ホチヘナヲサォヲサァワトノァャヲサヤゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサラモィァァャヲサフトツョトヲサォヲサペナリナ゜ホチヘナヲサォヲサァャーァゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサテヒサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサマヒィペチミミ゜ヒナルヲサォヲサペナリナ゜ホチヘナヲサォヲサァワワワァャヲサヤゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサラモィァァャヲサァ「ァヲサォヲサフトツョトヲサォヲサペナリナ゜ホチヘナヲサォヲサァ「ヲサッス「「・ア「ァゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサテヒサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサッッヲサ手動で関連付けされる場合をシミュレート ヲサヲサヲサヲサヲサヲサメヒヲサコスヲサネヒナル゜フマテチプヘチテネノホナサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサマヒィァワモワテワョァャヲサヤゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサラモィァァャヲサペチミミ゜ナリミゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサテヒサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサマヒィァワモワテワァヲサォヲサペチミミ゜ナリミャヲサヤゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサマヒィァワモワテワァヲサォヲサペチミミ゜ナリミヲサォヲサァワワワァャヲサヤゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサラモィァァャヲサァ「ァヲサォヲサフトツョトヲサォヲサペナリナ゜ホチヘナヲサォヲサァ「ヲサッス「「・ア「ァゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサテヒサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサマヒィァワモワテワチァヲサォヲサペナリナ゜ホチヘナャヲサヤゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサラモィァァャヲサペチミミ゜メナニニヲサォヲサァョァゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサマヒィァワモワテワチァヲサォヲサペナリナ゜ホチヘナヲサォヲサァワワワァャヲサヤゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサラモィァァャヲサァ「ァヲサォヲサフトツョトヲサォヲサペナリナ゜ホチヘナヲサォヲサァ「ヲサッス「・ア「ァゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサテヒサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサマヒィァワモワテワァヲサォヲサペチミミ゜ナリミヲサォヲサァワモワワテァャヲサヤゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサラモィァァャヲサァ「ァヲサォヲサフトツョトヲサォヲサペナリナ゜ホチヘナヲサォヲサァ「ヲサッス「「・ア「ァゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサテヒサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサマヒィァワモワテワョミトニァャヲサヤゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサラモィァァャヲサペチミミ゜ナリミゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサテヒサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサマヒィァワモワテワョミトニァャヲサヤゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサラモィァァャヲサァミトニ゜ニァゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサテヒサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサマヒィァワモワテワミトニ゜ニワモワワテァャヲサヤゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサラモィァァャヲサァ「ァヲサォヲサフトツョトヲサォヲサペナリナ゜ホチヘナヲサォヲサァ「ヲサッス「「・ア「ァゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサテヒサ ヲサヲサヲサヲサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサニサ ヲサヲサヲサヲササ ヲサヲササ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサッッヲサシステムに変更を通知 ヲサヲサモネテホィモネテホナ゜チモモマテテネチホヌナトャヲサモネテホニ゜ノトフノモヤヲサヲサモネテホニ゜ニフユモネャヲサャヲサゥサ (略) ヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサッッヲサアプリケーションの関連付け解除 ヲサヲサメヲサコスヲサヤメョテサ ヲサヲサヲサメヲサヲサ ヲサヲサヲサヲサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサメヒコスヲサネヒナル゜テフチモモナモ゜メママヤサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサッッヲサ参照名を削除 ヲサヲサヲサヲサヲサヲサトヒィァワァヲサォヲサペチミミ゜メナニニゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサトヒィァワョァヲサォヲサペニノフナ゜ナリヤヲサォヲサァワァヲサォヲサペチミミ゜メナニニゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサトヒィァワョァヲサォヲサペニノフナ゜ナリヤヲサォヲサァワマラファヲサォヲサペナリナ゜ホチヘナゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサッッヲサアイコンの参照キーを削除 ヲサヲサヲサヲサヲサヲサトヒィァワァヲサォヲサペチミミ゜メナニニヲサォヲサァワトノァゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサッッヲサアプリケーションの参照キーを削除 ヲサヲサヲサヲサヲサヲサトヒィァワァヲサォヲサペチミミ゜メナニニヲサォヲサァワワワァゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサッッヲサアプリケーションを削除 ヲサヲサヲサヲサヲサヲサトヒィペチミミ゜ヒナルヲサォヲサペナリナ゜ホチヘナゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサッッヲサ手動で関連付けされる場合のシミュレートを削除 ヲサヲサヲサヲサヲサヲサメヒヲサコスヲサネヒナル゜フマテチプヘチテネノホナサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサトヒィァワモワテワョァゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサトヒィァワモワテワァヲサォヲサペチミミ゜ナリミゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサトヒィァワモワテワァヲサォヲサペチミミ゜ナリミヲサォヲサァワワワァゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサトヒィァワモワテワチァヲサォヲサペナリナ゜ホチヘナゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサトヒィァワモワテワチァヲサォヲサペナリナ゜ホチヘナヲサォヲサァワワワァゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサトヒィァワモワテワァヲサォヲサペチミミ゜ナリミヲサォヲサァワモワワテァゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサトヒィァワモワテワョミトニァゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサトヒィァワモワテワョミトニァゥサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサトヒィァワモワテワミトニ゜ニワモワワテァゥサ ヲサヲサヲサヲサ ヲサヲサヲサヲサヲサヲサニサ ヲサヲサヲサヲササ ヲサヲササ スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス ニコ トコ イーアエッークッアエィ木ゥ アウコエウコオカ 書込者ノト:ロ 」 ァ」ハノ ン ……んん?ヲサ下の部分おかしくないですか? ヲサヲサッッヲサ手動で関連付けされる場合をシミュレート ヲサヲサ(中略) ヲサヲサマヒィァワモワテワョミトニァャヲサヤゥサ ヲサヲサラモィァァャヲサァミトニ゜ニァゥサ ヲサヲサテヒサ ヲサヲサマヒィァワモワテワミトニ゜ニワモワワテァャヲサヤゥサ ヲサヲサラモィァァャヲサァ「ァヲサォヲサフトツョトヲサォヲサペナリナ゜ホチヘナヲサォヲサァ「ヲサッス「「・ア「ァゥサ 上にも書いたように、 ィゥヲサネヒナル゜テフチモモナモワョ と ィゥヲサネヒナル゜フマテチプヘチテネノホナワモワテワョミトニ はリンクしていて同じものを指しています。ィゥに対して書き込むのはィゥを書き換えるのと同じことです。 で、せっかく ヲサネヒナル゜テフチモモナモワョヲサ→ヲサペチミミ゜メナニニ という関係を登録して、ペチミミ゜メナニニに色々設定したのに、最後の最後で ヲサネヒナル゜テフチモモナモワョヲサ→ヲサミトニ゜ニ と繋ぐ先を変えてしまって、すべてご破算にしているように見えるのですが。 そのミトニ゜ニの下にチヲサメの登録したものが残っていたりしませんか? スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス ニコ ヘョリメチル トコ イーアエッークッアエィ木ゥ アカコオアコウキ シ スュアセシ初心者セ シッニセシノヘヌ ス「コッッョョョッッアョ「 ス「ー「セ 書込者ノト:ロ 」 。 ン こんにちは. 質問された方が次のように書いているので.書いておこうと思います. ヲサ他の人にも役に立つので、宜しくお願いします。 ヲサさんがすでに多くのレスをしているのでほんど必要はないと思いますが. 最初の質問の文章だけでの判断です. まず,最初の質問の文章とコードから判断すると, ィアゥヲサ既にシステムに登録済みの拡張子ヲサョヲサを新規に登録している. ィイゥヲサこのため,元のヲサロヲサョヲサンヲサキーの情報が書き換えられている もし,このような状態になったら,今回の場合,チヲサメヲサのようですから, チヲサメヲサを一度アンインストールし,登録したレジストリのキーを削除し, チヲサメヲサを再度インストールしないと無理があるように思われます. 一般に,登録済の拡張子で起動するプログラムを変更するには, ィアゥヲサネヒナル゜テフチモモナモ゜メママヤヲサに,拡張子名と同じキーがある. ヲサヲサヲサヲサ今回の場合ヲサョヲサという名前のキー. ィイゥヲサここのヲサィ既定ゥヲサに,参照名の値がある. ヲサヲサヲサヲサ参照名は,プログラム識別子とか,ミノトヲサとも言う. ィウゥヲサ同じヲサネヒナル゜テフチモモナモ゜メママヤヲサに,この参照名と同じ名前のキーがある. ヲサヲサヲサヲサこの参照キー内の該当するサブキーの値を変更する という手順になります. この参照名のキーのサブキーのどこかに,起動するプログラムのパス名があります. 私の場合,参照キーはヲサロチワチメトウイョンヲサとなっていました. そこで,ロチンヲサキーの中の,更にヲサロチメトウイョンヲサのサブキーを見ました. 今回は,このヲサロチメトウイョンヲサキーの中のヲサロンヲサュヲサヲサロメンヲサュヲサヲサロンヲサキーの値を変更しました. そして,エクスプローラで,ョヲサファイルをダブルクリックして,変更したプログラムが起動することを確認しました. 拡張子のアイコンを変更したければ,ロトノンヲサキーの値として設定します. ロトノンヲサキーがなければ作成します. 元に戻すには,ロトノンヲサが元々なかった場合は削除します. もちろん,いずれの操作の場合も,モネテホヲサ等で,システムへの変更通知が必要です. レジストリエディタでの編集は,アプリケーションの構成によっては,システムを再起動しないと更新されない場合があります. 蛇足ですが, ヲサ他の人にも役に立つので、宜しくお願いします。 ということですので. 質問する際は,一般的に,具体的な操作を書く方がいいと思われます. ヲサ関連付けした後に解除を行い、PDFをアクロバットリーダに変更して更に関連付けをすると、関連付けがされません。 最初のヲサ「関連付け」は,提示のコードで行ったことは分かります. 次の「ミトニヲサをアクロバットリーダに変更」と,「更に関連付け」は, 実際にどのような作業で変更したのかが分かりません. 「具体的に」ということは,文章を読んだ方が,同じ作業で再現できるようにということです. つまり,具体的にということです. でないと,モヤチミヲサ細胞の論文ではありませんが,取り下げしないといなけくなるかもヲサィソゥ さらに, ヲサ他の人にも役に立つので、宜しくお願いします。 ということですので. 「アクロバット大嫌い」のような名前は使わない方がいいと思います. 私のように,名前を見ただけでレスしないと決める方もいますから. えっヲサソヲサならレスするなってヲサソヲサ ハイ.次回からそうします.申し訳ありません. ロ参考リンクンヲサヲサヲサュュヲサ手前味噌ですが. 例によって,難解と言われてしまうと思いますがョョョョョョョョ コッッョョョットッモックキー゜メナョョ スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス ニコ ヘョリメチル トコ イーアエッークッアカィ土ゥ アーコオアコエケ 書込者ノト:ロ 「「 ヲ ン 補足です. 拡張子に関連付けるプログラムの設定は,質問された方のコードでも可能です. 実際に設定できているとの文章があります.この時, ィアゥヲサョヲサというキー ィイゥヲサその拡張子の参照名ィプログラム識別子ゥヲサのキー のヲサイヲサつを操作することになります. 元からあるヲサョヲサの参照名のキーを操作すれば,操作するのはヲサアヲサつで済みます. もし,設定を元に戻す操作が必要な場合, ィアゥヲサョヲサというキー ィイゥヲサその拡張子の参照名ィプログラム識別子ゥヲサのキー ィウゥヲサ元からあるヲサョヲサの参照名のキー も操作する必要があります. これも,元からあるヲサョヲサの参照名のキーを操作すれば,操作するのはヲサアヲサつで済みます. 結果的に期待通りに動作すればどちらの方法でもいいと思います. クライアントやユーザにとっては,プログラムは期待通りに動作してこそなんぼです. プログラムはヲサ「勝てば官軍,動けば正義」です. スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス ニコ ヘョリメチル トコ イーアエッークッアキィ日ゥ アエコイオコオオ 書込者ノト:ロ 「「 ヲ ン こんちには. ヲサ関連付けした後に解除を行い、PDFをアクロバットリーダに変更して更に関連付けをすると、関連付けがされません。 ここの「PDFをアクロバットリーダに変更して」のところが理解できなかったのですが, 「あっ,もしかして」と思い付きました. これは,エクスプローラのポップアップメニューから,おそらくヲサロヲサ既定のブログセムの選択ヲサンヲサを実行したのではないかと思われます. そこで,サンプルを作成してみました. もしかしたら,気づかなったのは私だけかも知れませんがヲサィ苦笑ゥ あるいは全く外しているかも知れませんが. ローケ゜登録済みの拡張子とアプリケーションの関連付けン コッッョョョットッモックキー゜メナョョ」ーケ スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス ニコ トコ イーアエッークッアクィ月ゥ ーケコーイコオケ シ スュアセシ上級者セ シッニセシノヘヌ ス「コッッョョョッッウョ「 ス「ー「セ 書込者ノト:ロ 」。ァ」。 ン 休暇中でレスできませんでしたが ヲサヲサいくらプログラムで関連付けをやり直してもダメだと分かりました。 いやいや、そんな行儀の悪いプログラムをアクロバットが組んでいたら 問題かと思います。 レジストリにキーが残る事で関連づけがうまくいかないという例はありますが それを除けば普通に関連づけは出来ますよ。 そもそもアクロバット大嫌いさんのサンプルを実行しても 全然違うところにキーが作られるのですから動作しなくて当然です。 余談ですがレジストリの中の乱数みたいな文字列はチリに 登録するためにマモから取得した文字列ですので 登録削除で一致しなくなります。 これはアクロバットがラナツ閲覧ソフト上でも起動する必要があるので その関係の登録情報です。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.