掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
テキストファイルを読込で個別のRichEditに1行ずつ表示させるには? (ID:4595)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
LupinⅢさんありがとうございます。 何故かLinesにこだわってしまいRichEditを使っておりました。 var fn:string; FileList:TStringList; begin FileList := TStringList.Create; try fn:='c:\試作\tenpo.txt'; FileList.LoadFromFile(fn); edit1.Text:=FileList[0]; edit2.Text:=FileList[1]; edit3.Text:=FileList[2]; edit4.Text:=FileList[3]; finally FileList.Free; end; end; 上記で表示できました。もう少しで満足できそうなのですが、後はForを 使って構文を短くする事とEdit内をエンターしたら次のEditに移動する ようにしたいと思っています。当初の質問とずれてしまいすみません。 Forに関しては下のようなイメージなのですがコンパイルに失敗します。 var fn:string; FileList:TStringList; i:integer; edit:string; begin FileList := TStringList.Create; try fn:='c:\試作\tenpo.txt'; FileList.LoadFromFile(fn); for i:=1 to 4 do edit + inttostr(i).Text:=FileList[i-1];//←ここで警告が出ます finally FileList.Free; end; end; 次にエンターキーで次に移動はプロパティのどれかを変更することになる のでしょうか? 長々とすみません。大変恐縮ですが後少しだけご指導いただきたくお願い 申し上げます。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.