掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
Pervasive8のコンポーネントを再度読み込むには? (ID:45933)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
Windows7 64bitのPCにDelphi7,6,4が入っていました。 このPCに昨日Delphi5をインストールして使っていました。 その時は問題なかったのですが、本日PCを立ち上げDelphi5〜7を起動したところ、起動時にPervasive8のコンポーネントファイル?が見つかりませんとエラーが出てしまいました。具体的には以下のメッセージが.bpl名ごとに複数回表示されます。以下Delphi7を例に記述します。 "コンピューターにpc200r70.bplがないため、プログラムを開始できません。この問題を解決するには、プログラムを再インストールしてみてください。" 確認した事項は以下の通りです。 1.ライブラリパスは C:\PVSW\sdk\pdac\Delphi7\lib に通してあり、またそのフォルダに上記メッセージでないと言われるファイルも全て存在していました。 2.念のため http://www.agtech.co.jp/support/reference/pervasive/psqllib/access_methods/pdac.html から'PSQL-SDK-PDAC-9.10.055.000-Win32.exe'を落としてきて実行後再起動を行いましたが状況は変わりませんでした。 3.Delphi7IDEのコンポーネント>パッケージのインストール を見ると設計時パッケ—ジの中にチェックが外れた状態で Pervasive Data Access Components Common Classes) Pervasive Data Access Components for Btrieve Pervasive Data Access Components for P.SQL が存在していました。 しかしチェックを入れようとしたところ全て "コンピューターにpc******.bplがないため〜〜"と起動時と同じエラーが出た後 "パッケージC:\PVSW\bin\ps******.bplを読み込めません。 指定されたモジュールが見つかりません。." とエラーメッセージが出力されてしまいました。 現在このコンポーネントを使用したプログラムがコンパイルできず困っているのですが、再度コンポーネントを使用できるようにするためにはどうすればよいでしょうか。 何か分かる方いましたらよろしくお願いします。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.