掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
Excel セル内の行数を取得するには? (ID:45915)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
ご教授ください。 Excel2007以降のバージョンで、結合セル内の行数を取得するには、 どうしたらよいでしょうか? セルの書式設定で、 ・折り返して全体を表示する ・セルを結合する ・横位置を左詰め ・縦位置を上詰め を設定しているため、改行文字が入っていなくてセル内で 自動改行されている場合も行数をカウントしたいです。 たとえば 新宿(新宿の後に改行文字あり) 渋谷(新宿の後に改行文字あり) 私は品川にい(←改行文字なし) ます(←セル幅に入らないために自動改行された) は、4行とカウントしたいです。 ネットで検索したところ、下記の構文があり、改行を数えるみたいなのですが、 LEN(A1)-LEN(SUBSTITUTE(A1,CHAR(10),""))+1 var sRange : String; ・・・省略 sRange := GetStrRange(1, 39, 1, 39); (Length(sRange)-Length(StringReplace(sRange,CHAR(10),'', [rfReplaceAll]))+1)); としてみましたが、正しい行数を取得できませんでした。 SUBSTITUTEをStringReplaceとしたところが間違っているのでしょうか・・・ 素人で申し訳ありません。 ご教授お願いします。 DelphiXEのWindows7、32bitで開発しています。 自分の環境はExcel2007ですが、2010、2012でも動くようにしたいです。 よろしくお願いします。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.