掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
テキストファイルを読込で個別のRichEditに1行ずつ表示させるには? (ID:4590)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
いつもお世話になっております。環境は6のパーソナル、XPです。 テキストファイルに4行入力されており、4つ用意した RichEdit1〜4に上から1行ずつ表示させようと思っております。 まず1つ目のRichEditにテキストの1行目を表示させようとしたのですが、 ヘルプを見ても過去ログを見ても思うように行かず行き詰まっています。 procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject); var fn:string; begin fn:='c:\試作\tenpo.txt'; richedit1.Lines.LoadFromFile(fn); end; 上記だと4行全てが表示されるので、Linesがあやしいと思い、 色々試しましたがコンパイルではじかれてしまいました。 Lines[行数]で取り出し、書き換えができると参考書にあったのですが.. RichEditにしたのは表示と入力をしたい部分だからです。 ご存知でしたらご指導ください。宜しくお願い申し上げます。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.