掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
EXCELの異なるブック間のシートコピーエラー (ID:45795)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
こんにちは EXCELの異なるブック間のシートコピーが上手くいきません。 BooK-Aの2枚めのシートをBook-Bの3枚めの後に追加しようと しているのですが、下記のソースで起動するとcopyの箇所で 「例外クラスEOleException(メッセージ'Worksheetクラスの Copyメソッドが失敗しました。')」が発生します。 シート数はABともに3シートです var aObj, aBook, aSheet: Variant; bObj, bBook, bSheet: Variant; begin aObj := CreateOleObject('Excel.Application'); aBook := aObj.WorkBooks.Open('c:\tmp\a.xls'); bObj := CreateOleObject('Excel.Application'); bBook := bObj.WorkBooks.Open('c:\tmp\b.xls'); aSheet := aBook.WorkSheets[2]; aSheet.Activate; //これは不要かも bSheet := bBook.WorkSheets[3]; aSheet.Copy(EmptyParam,bSheet); //ここでエラー //以下、quitと変数の終了処理 end; 以下の試行錯誤をしてみました。 1)CopyをMoveに変更したが結果変わらず 2)aSheet,bSheetの間接指定をやめて、直接Copy部分に aBook.WorkSheets[2]などに変更したが、結果変わらず 3)仕様は変わりますが、エラー行をaSheet.Copy(bSheet); に変更しても結果変わらず 以上ですが、これについてどなたかご教示いただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.