掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
管理者権限からそれ以外の権限で実行するには? (ID:45646)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
遅くなりましたが、ヒントをいただき一応解決できましたので 下記に記載しておきます。 コード自体は、ネット上にあるものを利用し同じソースコードが いろんなサイトにありましたが、そのうちの一つのサイトを下記に 記載致します。 http://stackoverflow.com/questions/514968/how-to-run-a-process-non-elevated-with-delphi2007 管理者権限の降格による実行を行えたのですが、実行するユーザー権限の パスワードが必要となります。 パスワードなしにしたければ、Windows側で空のパスワードを有効に設定を変えれば 大丈夫かと思います。 ちなみに私が試したかった環境では、エンドユーザーがパスワードを設定して いるかもしれない事を考え、管理者降格権限で実行する前に管理者権限にて パスワード付の別ユーザーを作成し、そのユーザーで実行後にユーザーを 消す、もしくは作業用にそのまま残す?事でできました。 しかし、私の場合ネットワークの共有フォルダにログインする用に 利用したかったのでそのユーザーでログインするとプロファイルフォルダが 作成され、後で削除すればいいのですがゴミを作り出す事に納得いかなかったため この方法は取りませんでした^^; (Unixでは、ホームフォルダを作成しないようにできると思うのですがWindowsでの方法を見つけきれませんでした^^;) ちなみにユーザーを削除してもプロファイルフォルダがそのままの場合、毎回同じユーザーアカウントを作成したつもりでもプロファイルフォルダは先頭名が同じユーザー名の別フォルダが毎回作成されていきます^^; という事で今回、避けたかったのですが 結局スタートアップに ショートカット作って再起動という事ですませました^^; 時間がある時にまたツッコんで調べたいと思います。 以上、ありがとうございました。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.