掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
SpinEditのUpClickとDownClick (ID:45519)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
Harryさん、大変ありがとうございます。 ”SpinEdit”って学習用でサンプルなのですか。 >あるんじゃないでしょうか。なので、自分で必要な機能を追加して使えばよいと思います。 >以下は機能を追加する、いくつかの方法です。 >(a) TSpinEdit内部のTSpinButton(SpinEdit1.Button)のイベントに、「別の処理」を寄生させる >(b) TSpinEditを継承してUpClickとDownClickをoverrideし、OnUpClickとOnDownClickイベントを実装する >(c) クラスヘルパーを使いTSpinEditにOnUpClickとOnDownClickイベントを追加する(←知ったかぶりです。出来るのか知りません。) 漠然と、必要な機能は使用者側で機能追加すれば良い、その為のオブジェクト指向でもあるわけですが、ご提示の(b)のやり方は考え付きましたが、敷居が高そうで、トライしていません。 また、変更前のValueを保持しておく手法もありと言う事ですが、この場合でも、まさしく、TSinEditを継承してproperty:last_Valueなどを追加した新たな子を定義すればもっともらしいコーディングになるのでしょうね。 示唆に富むリプライをありがとうございました。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.