掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
タスクバーのアイコン消去 (ID:45497)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
すみません、環境はWindows7です。 提示して頂いたコードで実験してみて、無事アイコンが非表示になりました。 しかし最小化すると、アイコンが表れて最小化し、 さらにアイコンをクリックして通常の大きさに戻すと、 アイコンが表示されたままになってしまいました。 そこで、 { Private 宣言 } procedure WMSYSCOMMAND(var Msg: TWMSYSCOMMAND); message WM_SYSCOMMAND; procedure TForm1.WMSYSCOMMAND(var Msg: TWMSYSCOMMAND); begin if Msg.CmdType = SC_MINIMIZE then Hide else inherited; end; を追加して最小化時にフォームを非表示にしたところ、 最小化してもアイコンが出なくなりました。 ただ、このままだと二度とフォームが出てこないので、TrayIconを使用して、 procedure TForm1.TrayIcon1Click(Sender: TObject); begin Form1.Show; end; としました。 この方法がまっとうなものかどうか分からないのですが、 一応希望通りの動作ができました^^; ありがとうございました。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.