掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
Access97 MDB の変更をイベントで知るには? (ID:4534)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
Accessのマクロ=OracleのPL/SQLのように思っていました。Viewを更新したらTable更新と同時にイベント発生・・・のような。 できるかと思って調べてみましたができないみたいですね。 混乱させてすみません。 VBのRecordSetには、更新時のイベントがあるようですが、Accessで直接更新したときに起きるかどうかはわかりません。 共有MDBにして、ADODataSetで開いておけばイベントが来そうな気もします。 # LockTypeで、共有モード > これは拡張子 *.LDB のことでしょうか。 > できれば、オープンしたクエリー結果のレコードの内容が > 変更されたときにイベントが発生してくれないかと思った次第です。 いえ、「フォルダが更新されたか」です。 LDBが作成されても、フォルダの最終更新日付が更新されても、イベントが発生します。 このタイミングでDBの中身を確認するということです。 もしかしたら、フォルダの最終更新日付はフォルダ内のファイルの最終更新日付が変わっただけでは変化しないかもしれません。 # フォルダオプションか何かで変更できたような気がします
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.