掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
ExcelのデータをDelphiで読み込むには (ID:4441)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
はじめまして、イキナリぶしつけな質問で申し訳ありません。 いまDelphi5でExcelのシートからデータを読み込み、条件フラグにより内容を変えながら計算して、元データと結果をDelphiに表示させようとしています。 何とかExcelの起動は何とかなったのですが、セルの読み込みがバリアントエラーではじかれてしまいます。 どなたか読み込み方法を教えていただけないでしょうか? プログラムは下記の要領です。 var ExcelApp :Olevariant; ExcelBook:Olevariant; ExcelSheet:Olevariant; iRow:Integer; iCol:Integer; begin ExcelApp := CreateOleObject('Excel.Application'); ExcelBook := ExcelApp.WorkBooks.Open(c:\****\test.xls,False);. ExcelSheet := ExcelBook.WorkSheets['テスト用'].Activate; for iRow := 1 to 50 do begin cTemp := ''; for iCol := 1 to Cols do begin //セルのデータを得る cTemp := ExcelSheet.Cells[iRow,iCol].value; <-ここで、エラー 処理続く end; 各行のデータを元に計算 end; end;
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.