掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
TImageのバグ? (ID:4438)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
Delphi 6 Personal,WindowsXPです。 TImageに1280*980ドットの画像を読み込み、usesにJpegを加えて、TImageの画像を保存しようとしたのですが、保存すると、TImageに表示されていた画像が消えてしまい、保存したJPEGファイルをXPの画像ビューアで開くと、「プレビューできません」と表示されてしまいます。(ファイルが壊れている) 画像の横幅が1024ドットまでなら正常に保存できるのですが・・・。 また、TImage.Picture.SavetofileでのBMP形式の保存では大きい画像でもうまくいき、XPのビューアでも表示されましたが、DelphiのTImageで開くと、 「ビットマップが不正です」とエラーメッセージ表示されます。 これはTImageのバグでしょうか? ちなみに、私は、TImageを継承した「Professonal Effect Image」という、関数ひとつで簡単に画像処理ができる海外のコンポーネントを使用しているのですが、それだと、画像に効果(モザイクをかけるなど)をつけた瞬間に「スキャンラインの範囲を超えました」などというエラーが表示され、プログラムが停止してしまいました。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.