掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
Record型のフィールド数を求めるには? (ID:42127)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
>自分でフィールドを宣言しておいて、 >どうしてフィールド数を求める必要があるのか?ということですよね。 >普通のプログラマーは、データ構造をきちんと頭に入れておくべきですね。 バージョンアップでフィールド数が増減することぐらい よくあることですよ その際にも前のデータを保存したファイルは読みたいので ファイルの中のフィールドと実在するフィールドを 比較しながら取り出したりしてます。 この辺はライブラリ化してますので 自分の場合はあまり考えなくても使えますけどね この質問の件で問題があるとしたら レコード型ではなくてクラス型(TPersistent)で データを保持したほうがいいんじゃないかな? とは思いました。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.