掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
カスタムソートをクラス内だけで行うには? (ID:4177)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
ファイルリストを二つの条件でソートするなどの場合、 TStringList.CustomSortメソッドを使うことになりますけど、 このとき使うTStringListSortCompare型関数は、クラス内におくことはできないんでしょうか? クラスのメンバとして関数を宣言し、使おうとすると、 "型に互換性がありません:通常の手続きとメソッドポインタ"とコンパイルエラーになってコンパイルできません。 クラス外に置くと、一応使うことはできますが、 それだと、Index1とIndex2以外のデータを、TStringListSortCompare関数内で使いたいときに、 そのデータの置き場がありません。 (クラス内に置くと、アクセスできないし、クラス外に置くと、クラスを二つ以上同時に生成させられなくなるし…) どうにかTStringList.CustomSortを、クラス内で終わらせるか、またはその代替えとなる方法はないでしょうか? それとも、自前でクイックソートをしたほうが早いでしょうか? どうも基本がわかってないような気がしますけど、 わかる方どうかお願いします。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.