掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
DBからグラフィックデータを読み出すには? (ID:416)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
BDEのParadox7を用いたDBアプリを作成しているのですが、 データベースの中にBMPの画像ファイルを入れたいと思いました。 データーベースデスクトップのヘルプをみたところ、Paradox7のDBにはグラフィックス型(G型)としてBMPデータを入れることができるとのことでした。 以下は、ヘルプからの引用 『 Paradox のグラフィック型項目には画像を入れます。グラフィックデータは,ペイント系やドロー系のアプリケーションで作成したり,イメージをスキャナで読み込んだりします。 ファイル形式は,BMP, PCX, .TIF, .GIF, および .EPS の中から選択できます。グラフィックデータをグラフィック型項目に貼り付けるとき,Database Desktop はグラフィックを .BMP 形式に変換します。 グラフィック型項目には項目幅の指定は必要ありません。データはテーブル内ではなく別ファイルに保存されるからです。 グラフィック型項目を表示するには,Paradox を使います。 』 通常、DBからデータを読み出すにはFieldByNameメソッドを使っています。 たとえば、文字型データを読み出すには、 Memo1.Add(Table.FieldByName('Name').AsString); のようにできると思いますが、グラフィックデータを読み出すにはどうすれば良いでしょうか?
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.