掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
WIAのファイルを取得するには (ID:3957)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
>わたしは API に依存しない描画というのが全く分かりません。 どうしてわからないのか全く理解できません。 描画はWindows以前からある話で基本中の基本でリソースも豊富です。 シェル関連やWIAの比ではないです。 本気でそういっているのなら何か視点に問題があると思います。 又 >この部分はどのように解決されたのでしょうか。 ということですがこの部分はなんら疑問部分ではなく 解決も何もとっくの昔に実装済みです。 例えばdelphiだったら最低でもTbitmapのScanlineがあるはず 例えば垂直線だったら32bitcolorの場合 for i:= y1 to y2 do begin P:=bm.scanline[i]+4*x;//P:ポインタ 1色につき4byte Cardinal(P)^:=fColor;//fcolor:Cardinal 色です。 end; でピッとかけるはずです。 (実際はScanLineは一度だけでメモリ加算(減算)計算を使います) TBitMapはDibなのでBitBltでコピーすれば表示画面への転送もできます。 OpenGLだったら GetDC(Form1.handle)などとしてDC確保して初期化した後 GlBegin(GL_LINES) glVertex2f( 0.0, 0.0); glVertex2f( 0.2, 0.7); Glend; 但しドット単位の描画ではなく画面に対する比率での表示になります。 OpenGLはマウスでクリックした座標から描画オブジェクトの場所か返す関数があり GUIにも有効です。 ベタ系の場合 国産ではアルファビットマップとというライブラリーが多分参考になると思います。(コアのソース公開していれば) 海外ではGraphic32と今は無きFastLibというのが参考になります。 OpenGLはWin32系でWindowsのGUIサンプルもある昨年6月に亡くなった Jahn Horn氏のSullacoをはじめとしてdelphiのサンプルは結構多いようです。 中村氏のDHGLは描画系は実装していないようです。(不確か) #書き込み内容からしてほんとにHalbowさんか非常に疑問
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.