掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
BDEの代替は何に? (ID:39236)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
HOtaさん、ご回答有難うございます。 >DataBaseの対象がSQL ServerであればdbGo(ADO)が適当でしょう。 >それ以外でしたら、DBX4(dbExpress)になります。 >ODBCは効率が悪くなってきています。 >ただ、APIですので、汎用性はあると思います。 やはりADOが主流なのですか。 でも遅すぎて使い物になりませんけど(^^; 設定等に問題があるのか。 クエリの見直しやINDEXの割当で改善されるレベルではないと思われます。 私の環境ではODBC(BDE経由のODBC接続?)とADOでは雲泥の差です。 dbExpressも調べてちょっとテストしてみましたが、読込時に 「不明なデータ型です: TDBXTypes.UNKNOWN パラメータの @attr_flg.」 というエラーが発生したので止めました。 データベースはSQL Server 2005 で@attr_flg の型は tinyintで属性を表すフラグです。 フラグなので1バイトのtinyintで定義しているですが、dbExpress には tinyint に相当する型が無い? よく解りません。 >ADOを使う場合は、コンポーネントを見ていただくと判るように、BDEは使いません。 >ADO->TDataSorce->DataControls >の様な使い方になります。 TDatabaseやTQuery等のコンポーネントはツールパレットの[BDE]に あるということは、TDatabaseやTQueryを使用すること自体が、 結局はBDEを使用している事になる。という認識でよいですか? できたら下記の先に書いた質問もYes,Noだけでも 構いませんので回答頂けないでしょうか? 頭の中がモヤモヤしてまして(^^; 質問ばかりの文章(語尾が?)が多くて面倒だと思いますが 宜しくお願いします。 >BDEの中に、ネイティブ接続とODBC接続が有ります。 >しかしBDEは開発が止まっていて、対応DBは古いものになっています。 確かに、BDE Administratorの[環境設定]-[Drivers]に[Native]と[ODBC]がありました。 BDEは、ODBCも対応してるということですね。 ODBCに対応しているけどこの場合はBDE経由となる。 確認ですが、Native接続可の対応DBの開発が止まっているということですよね? (SQL Serverだと 最新のBDE Ver.5.2 でも SQL Server 7.0までしか対応していない) ただODBCはその範疇ではない。 ODBCは対応するODBCドライバをインストールすればよい? BDEを使わないでODBC接続にするにはADO(OLE-DB)を使う。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.