掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
BDEの代替は何に? (ID:39234)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
HOtaさん、ご回答有難うございます。 でもかなり混乱しています(^^;; >BDEの中に、ネイティブ接続とODBC接続が有ります。 >しかしBDEは開発が止まっていて、対応DBは古いものになっています。 確かに、BDE Administratorの[環境設定]-[Drivers]に[Native]と[ODBC]がありました。 BDEは、ODBCも対応してるということですね。 確認ですが、Native接続可の対応DBの開発が止まっているということですよね? (SQL Serverだと 最新のBDE Ver.5.2 でも SQL Server 7.0までしか対応していない) ただODBCはその範疇ではない。ODBCは対応するODBCドライバをインストールすればよい? >ADOはODBCでの接続です。 改めて ODBC、ADO、OLE-DB(ADOを調べたら出てきた) の意味を調べました。 ODBC … Microsoft社が提供するデータベースにアクセスするための標準API。 OLE-DB … COM技術をベースとしたODBCの拡張API。 ADO … OLE-DBをActiveXで使えるようにしたコンポーネント。 以上の関係から、結局ADOはODBCの発展形ということで ADOはODBCでの接続です。とお答え頂いたのでしょうか? 回答頂いて申し訳ございませんが、この文だけではいまいち理解できないです。 できればもう少し詳しく教えていただけないでしょうか? ADO接続であってもTADOConnectionやTADOQuery等を使わずに TDatabaseやTQuery等を使って接続できるということですか? 見当違いの質問をしていると思いますが。。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.