掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
TRichEdit で、キャレットを行末に置くにはどうすればいいでしょう? (ID:38862)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
tor さん、ヒントありがとうございました。 > どちらも「4と5の間」という同じ状態で、見た目が違うだけです。 Text と言う意味ではそうなんですが、行と言う意味では「違う」ので悩んでました。 このまま使うと、行が一つずれるとか、ループなどで積算されて、どんどん 行がずれるとか、バグの温床になりそうな気がして・・・。 >・Endキーを送りつける なるほど・・です。これでできました。 >・あきらめて末尾の文字の手前に移動する 笑。。これも一度テスト・コードでやってみました。。でもなぁ・・な感じで。。 >(末尾の1文字を選択→切り取り→貼り付けという強引な方法もありますが、TRichEditでは効かないようです) TMemo とかではどうなのでしょうね・・。今回、上手く行ったので、またテストしてみようかと・・・。 これで解決です。ありがとうございました。 procedure GoLineEnd(Control: TRichEdit; LineNum: LongInt); begin GoCaret(Control, LineNum); SendMessage(Control.Handle, WM_KEYDOWN, VK_END, 0); end;
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.