掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
TStringGridでスクロールバーの「つまみ」の幅を調整するには? (ID:3765)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
このソースだと、スクロールバーが消えたときにエラーになりますよ。0除算しますから。 それ以外に問題点は見つかりませんでした。 # うちの環境ではうまく動きました ソースを見る限り、わかっておられると思いますが、DelphiではスクロールのuMaxは127固定です。 これにあうように、ページサイズを指定すればOKのはずです。 127固定と言うことは、128以上のColCount,RowCountを指定したときに、スクロールバーを1つ移動させても、つまみ部分は移動しません。 これを変更するには、TCustomGridのUpdateScrollRangeあたりをオーバーライドしてやる必要がありそうです。 やってみようかとも思いましたが、ちょっと複雑なことをしていて、TDrawGridを1つ作り直すのと同じ手間がかかりそうなのでやめました。 やり方は合っていると思います。 nMaxは127固定として考え、その中でnPageの大きさを決定するようにしてみてください。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.