掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
IdSMTPによるメールの本文文字化けについて (ID:36210)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
環境:Delphi2010, jconvert.pas 1.4 IdSMTPを使ってメール送信しようとしています。 メール件名は日本語で表示されるのですが、 本文は文字化け(?マークばかり)してしまいます。 調べて、jconvertを使ってみましたが、 結果は残念ながら同じで文字化けでした。 どうすれば文字化けせずに送れるのでしょうか? どなたかアドバイスをお願い致します。 以下がコードです。 IdSMTP1.AuthType := satNone; IdSMTP1.Host := 'xxx.xxx.ne.jp'; IdSMTP1.Username := 'xxx@xxx.xxx.ne.jp'; IdSMTP1.Password := 'xxxxxxx'; IdSMTP1.Port := 587; msg := TIdMessage.Create(IdSmtp1); try msg.Subject := 'メールタイトル'; msg.Recipients.EMailAddresses := 'xxx@xxx.xxx.co.jp'; msg.From.Text := 'xxx@xxx.xxx.ne.jp'; msg.Body.Text := jconvert.ConvertJCode('メール本文', JIS_OUT); msg.ContentType := 'text/plain'; IdSmtp1.Connect; IdSmtp1.Send(msg); IdSmtp1.Disconnect ; ShowMessage('送信完了しました。'); finally msg.Free; end;
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.