掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
ShowMessage で「&」がアンダーラインになりますが、他にも同様の文字がありますか? (ID:36166)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
tor さん、ありがとうございます。 ・ShowMessage/MessageDlg が TLabel を使っている ・そのため「&」がアクセスキー扱いされる と理解でき、納得できました。 メッセージダイアログなのにどうして自動で下線にする必要があるのか、その意図を読みきれず、同時に他の振る舞いの可能性も見通せず混乱していました。 上記を理解できて、TLabel に起因する影響範囲の説明も受けられて、すっきりしました。 ShowMessage にはこだわらないのですが、開発済みのコードで ShowMessage を使用した箇所の影響を考えていました。 その点はご指摘のように StringReplace で「&」を「&&」に文字列置換すれば回避できますね。 TEdit で 入力した内容を TLabel に表示する際にも同じ現象が起きますから、こちらは ShowAccelChar=false にする配慮で大丈夫ですね。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.