掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
決まった処理を使い回しするには? (ID:3577)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
ABCプロシージャはクラスのメンバではないようですが、PageControl1とスコープは同じになっているのでしょうか。 たぶん、 ・ABCプロシージャがFormクラスのメンバプロシージャで、Formに貼り付けたPageControl1を操作したい ・ABCプロシージャはクラスのメンバプロシージャではなく、PageControl1も、ユニットに宣言した(クラスのメンバではない)変数である か、どちらかだと思います。 クラスとユニットは違いますよ。そこはOKでしょうか。 クラス内で定義した変数は、クラスを通して使わないといけません。 ClassA=class private i: integer; end; とあったとき、 procedure ABC; begin i := 0; end; とはできません。 procedure ABC; var objA: ClassA; begin objA := ClassA.Create; objA.i := 0; end; これはOKです。 この違いがわかれば、どこで間違えているかわかると思います。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.