掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
デバッグ時のブレークポイントが効かない (ID:35363)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
ぽむぽむさん、とおりすがりの2さん、レスありがとうございます。 ぽむぽむさん、非常に有用な情報ありがとうございます。 とおりすがりの2さん、具体的な事例の提示ありがとうございます。 私の環境では、Delphi 6 Personal + Win2000/XPの二つの環境でともに、とおりすがりの2さんの数値とは少し違いますが現象が再現しました。 ★NG const ca: array[0..65135] of Char = ''; ★OK const ca: array[0..65134] of Char = ''; 現象の原因となることが単純なバグとはいえ、原因の発見が困難な場合がありますから、非常に有用で助かります。ありがとうございました。 話題としては、結論を得たということで、とりあえず、解決としておきます。 以下は備考程度なので読み流してください。 ぽむぽむさんが、constの設定の仕方でも同じような現象になると指摘されたときに、そういえばと思い出した現象がありました。 実害はないので、これまで気にしてませんでしたが、procedure内でvar変数をたくさん設定しすぎると、そのprocedureに対するコンパイル時にでる、 [ヒント]Unit1.pas(29):変数'i'が宣言されていますが'TForm1.Button1Click'の中では使われていません というような不要な変数に対するコメントが、そのprocedureに対するものだけでなくなります。 当然といえば、当然ですけど、色々なことについて、数的な限界があるようですね。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.