掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
ファイルから更新日時を取得し、テキストに更新日時を格納する為には (ID:34391)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
環境はWinXP SP3 TurboDelphi2006(無償版)です。 以前作った画像管理ソフトの全面改良をしています。 データベースで、ファイルからファイル更新時刻を取り出し、 データベースに格納させます。 以下が問題のコード(一行だけですいません)です。 FieldByName('撮影日時').AsString := Datetostr(FileDateToDateTime(fileage(strpas(filename)))); ドラックアンドドロップで取得したファイル名からFileageで更新日時を取得しています。 日付検索を簡単に出来る様にする為に、Filedの型をStringに変えました。 以前はDatetime型でした。 filenameの型は、FileName: array [0..255] of Char; です。 以前(Datetime型の時)は正常に作動していました。 が、ソフト変更後、 「日付に変換出来ない値が渡されました」 とエラーが出て、日付を取得出来なくなりました。 試しに更新前のソフトで試した所、これも正常に動かず、 同じエラーメッセージが出るようになりました。 古いソフトのコードです FieldByName('撮影日時').AsDateTime := FileDateToDateTime(fileage(strpas(filename))); 現在はどちらのソフトも正常に動いていません 色々試したのですが、何度やっても上記のエラーが出ます。 データベースに格納する前にエラーで止まってしまうようです。 FileDateToDateTime(fileage(strpas(filename))); だけでも上記と同じエラーになってしまいます。 どなたかお知恵を拝借いただけないでしょうか? 追記です。 ウイルス対策ソフトはウイルスセキュリティ0を使っています。 (以前、それが原因でエラーが出て困ったというスレッドがあったので) Delphi自体も、プロジェクトを閉じると、 モジュール'oleaut32.dll'のアドレス 770D4945 でアドレス734F1E88に対する読み込み違反が起きました とエラーが出ます。 ウイルスソフトをノートンからウイルス0に変えてからエラーが出るようになりました。 気にはなったので追記した次第です。 ウイルスソフトと干渉してしまっている為のエラーでしょうか? それともやはりプログラムエラーなのでしょうか? それではよろしくお願いします。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.