掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
ディスプレイの解像度以上の大きさを持つフォームを印刷するには? (ID:34337)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
Mr.XRAYです. あの〜,タイトルと文章からよく理解できないのですが,もしかして, 「図形をプリンタで印刷するにはどうしたらいいでしょうか」 という内容の質問に置き換えてもいいのでしょうか? (沢山文章を書いたのに,たった1行にしてしまって申し訳ありません) Imageコンポーネントの役割がいまいち理解できないでいるのですが... もし,そうだとしたら, 新規プロジェクトにボタンを配置して, 以下のリストを試してみてください. これは四角形を印刷するものですが,楕円でも命令を変更すれば可能です. また,プロジェクトのunit.pasのusesのところに,Printersを追加する必要があります. Delphi5でしたら,問題なく実行できるハズです. procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); begin Printer.BeginDoc; try Printer.Canvas.Rectangle(360,360,2000,3000); finally Printer.EndDoc; end; end; このコードは,TImageは使用していません. PrinterにもImageと同じく,Canvasがあります. このプリンタのCanvasに直接出力するものです. もし,意味が間違っていたらゴメンナサイ.
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.