掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
『データベース・デスクトップ』と『環境設定ユーティリティ』について (ID:33906)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
Delphi2009で初めてDelphiに触れた超若葉マークです。 お助け下さい。 Delphi関連ではなかなか新しい本が見つからず、古い本でデータベースのイロハを学んでいます。 ★書籍では、新規のテーブルを設計・作成する際に、他の専用DBソフトを使わずに、Delphiから『データベース・デスクトップ(Databese Desktop)』なる画面を呼び出して行っています。片っ端からメニューを開けてみたのですが、どうも私のバージョン(2009 Professional)にはそれらしきものはないようです。 ★書籍では、新たなデータベースを登録するなど、エリアス(DBDEMOS)を編集するのに、『BDE環境設定(ユーティリティ)』なる画面を出して行っているのですが、これも同様に見つかりません。 初歩的な質問で恐縮ですが、上記2つについて、最近のバージョンにおいて同様の用途に供するための機能のありかについて、教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.