掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
Vistaで適応済更新プログラムを一覧取得するには? (ID:33318)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
試してみました。 Vistaでも取得できました。有難うございます。 ただ、通常の開発環境であるWin 2K+Delphi5 Ent.で走らせて見たところ、大量にリストアップされて面食らってしまいました。 私の認識だった「Windows 2K,XPでは、レジストリに記載されたインストール・ソフトウエア一覧にWindows更新プログラムが全て含まれている」が間違っていました。 WMIについて調べてみてから、以下の3つの情報を比べてみました。 (1) レジストリから入手したインストールされているソフト一覧 (2) ofZさんのサンプルコード (3) IEで調べたWindows Update記録 今現在は、Windows Updateの更新プログラムは「レジストリから入手したインストールされているソフト一覧」で入手するのではなく、WMIで入手するのが正しいと結論しています。 そもそも、「インストールプログラムにWindows更新プログラムが表示されている」との状況証拠から、「Windows更新プログラムの全てがインストールプログラムに表示される」と結論付けられるはずも無く、数を数えてもいなかった私がいいかげんでした。 今回の私の目的では、ofZさんのサンプル中 qfe.HotFixIDとqfe.Descriptionが必要となります。 本当に有難う御座いました。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.