掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
SQL文にてリテラル文字列を使用できない (ID:33234)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。 試しにさんありがとうございます。 >oracleは使ったことないですが >CASTで明示的に宣言してもダメでしょうか? CASTと申しますとORACLEの関数のことでしょうか? つまり、EX4)のような感じでしょうか? EX) select Cast('田中' as VARCHAR2(4)) as name from dual 上記はやってみましたが、EX4)同様に正常に値が戻ります。 ただ現在取りかかっている業務がDELPHI5(BDE)からの移行 なのですが、SQL文の数が1000に近い数ですのでその置 き換えも現実的ではないかと考えております。またパフォ ーマンスや負荷的な面でも心配しているため、あえて関数 を使用するパターンを避けております。 できれば素のままのSQL文でDelphi2007でのプロパティ 設定やDBExpressドライバの変更、Oracleの初期化パラメー タの設定などSQL文をいじらずに何とかならないかと考 えております。 nobukoshi802さんありがとうございます。 >SELECT文をViewにして実行してもダメですか? やってみましたが、だめでした。Viewにする前と同じ結果 でした。 この問題については皆さんの開発環境でも発生しますでし ょうか。これはDELPHI2007におけるDBExpressの不具合なの か私の環境や設定に問題があるのかがわかりません。 試しにさんが提案くださったようにひとつずつ置き換えを 地道に行う以外に方法がないのであればその方向で考えて おりますがいかがでしょうか。 よろしくお願いいたします。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.