掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
小規模データベースシステム (ID:33210)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
FireBirdがNoコストで適していると思います。 今、私は「福祉施設の介護記録のデータベース」を作成して運用しています。 データをサーバーに置いて(サーバーはLinux Windows共に経験有) 端末は、現在10台以上になっています。 インストールCDから自動的に構築できるようにしていますが、 INIファイル(サーバーの場所)を使用して、 これにサーバーのIPアドレスを設定してもらうようになっています。 残念ながら、各端末におけるセキュリティは今のところ考慮していませんが、 実運用上は問題なく約5年程度動いています。 作成環境は XP、2000で、Delphi7から2007(共にPro)まで使用して作成しました。 コンパイラ付属のIBXにて作成しました。 (IBXはFireBirdに対応していないと言うことですが実情は問題なく動作しています。自己責任の部分でしょう。) FireBird は 現状は 1.0 で運用していますが、1.5でもOKでしょう。 また、embebed を使用すれば、スタンドアロンにてテストも可能と思います。 残念ながら、利用先ではVistaは導入されていませんが、 セキュリティを考えることと、XPマニフェストによるデザインの 若干の違いを考慮すればOKと思います。 (スタンドアロンではVista対応のDBをフリーソフトにて配布していますが今のところ、障害なく動作しているようです。) FireBird、InterBaseは共に書籍が少なく、導入時に敷居が高いかもしれませんが、安定していると思いますのでオススメです。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.