掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
小規模データベースシステム (ID:33206)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
こんにちは。よろしくお願いします。 複数端末(10台程度)から接続される小規模なデータベースシステムを構築しようとしております。 ・ネットワーク上に分散する複数のPC(端末)の1台にデータベースを構築したい ・複数のユーザによるデータベース同時アクセス(読み書き) ・環境はインストーラーCDから構築できるようにしたい(出向いて環境を構築するのではなく、お客様が環境を構築できるように) ・端末のOSはXPとVistaの混在 ・アプリ開発言語はDelphi2007か2009(スキルがあるため) ・ソフトの販売価格は1端末あたり2万円前後を予定 スタンドアローンに向いているBackfishがあるというのをネットで拝見し、Codegearに問い合わせてみました。 → Delphi2009のエンタープライズに付属するBlackfishならファイルサイズが2Gまで、1データベースへの5接続 なら可能(プロフェッショナルだとファイルサイズが512Mで1接続まで)。 しかし、Blackfishはツール類があまり出ていないのと、テーブルはSQLで構築するしかない。 それよりも、複数接続を行う場合、InterBaseをお勧めする。 問題はコストで、必ずサーバーライセンスが1つ必要。あとは端末ごとにライセンスが必要で、サーバーライセンスが3万9000円、 端末ライセンスが1台当たり3万円。 なお、インストールCDからデータベースの環境を構築することは可能で、環境のコピーなどの機能も備えている。 InterBaseならかなりの条件を満たしそうなのですが、コストが大きく超えてしまいます。 皆さんは小規模データベースネットワークシステムを構築する場合、どのデータベースを採用しますでしょうか。 よろしくお願いします。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.