掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
クライアントデータセットのコピー (ID:32289)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
WinXP Pro, Delphi 6 Enterpriseを使用しています。 DataSourceを用いて、ClientDataSet1はGrid1にリンクし、ClientDataSet2はGrid2にリンクしています。 (GridはExpressQuantumGrid4のcxGridです) つまづいているのは、ClientDataSet1をClientDataSet2にコピーし、Grid2にもGrid1と同様のデータを表示させようというところです。 ClientDataSet2についてOnFilterRecordイベントを使い、Grid2上で表示するレコードを絞りたいのです。 そのため、まずはクライアントデータセットを複製を実装しようと考えました。 Grid2に、Grid1と同様のデータが表示されることを期待しているのですが、 今のところ、Grid2は空白のままです…。 ヘルプを見ると、下記のように書いてありました。 「クライアントデータセットがプロバイダを使わないときは,別のクライアントデータセットからデータを次のようにコピーできます。 ClientDataSet1.Data := ClientDataSet2.Data;」 以下は、書いたコードの一部です。 恐れ入りますが、問題箇所を指摘していただけないでしょうか。 宜しくお願いします。 // ボタン押下で、別フォームを起動 // Form2.Associatedでデータセットを複製したい。 procedure TForm1.S1Click(Sender: TObject); var frmSetup: TForm2; begin if(NumLines = 0) then ShowMessage('CSVファイルを読み込んでください。') else begin frmSetup := TForm2.Create(Self); Form2.Associated; frmSetup.ShowModal; frmSetup.Release; end; end; // データセット複製のための関数 procedure TForm2.Associated; begin try ClientDataSet2.Open; ClientDataSet2.Data := Form1.ClientDataSet1.Data; ClientDataSet2.Close; except ClientDataSet2.Free; end; end;
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.