掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
コンパイル時のエラー発生行がずれる原因は? (ID:32103)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
ofZさん、レス有難うございます。 レス内容にヒントを得て解決できました。 >>同じファイル名のユニットが、二カ所以上にある。 確かに、ユニットそのものではないですが、別ユニットのprocedureのソースコピーを元にして作業した場合に起こった気がしました。また、デバッグモード時に左端につくブレークポイント設定可能マーク?(適切な用語を知りません)もあるところからずれており、デバッグ中にあるforループ等もずれた場所でループします。 で、もう少し見てみたところ、procedure内で宣言している変数の一つが、そのユニットでは、Formのprivateで宣言してあり重複していました。この重複した変数へ代入するコード部分が無効(ブレークポイント設定可能マークなし)とされて、その後のブレークポイント設定可能マークとコードの位置にズレが生じていました。変数宣言を修正したところ解決しました。 >>その部分は修正し、他の部分でわざとエラーさせた場合にはちゃんとハイライトしていましたし、いまいち現象がよくわからないです。 これは、わざとエラーさせた箇所が、たまたま、真の問題箇所よりも前の行だったためにずれなかっただけと思います。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.