掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
文字コード、改行について (ID:3190)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
文字コードと改行についてなのですが、 Windows では Shift_JIS, CRLF Unix では、EUC, LF Mac では Shift_JIS(?), CR というようになっているようなのですが、 秀丸やその他の代表的なエディタでは、 文字コード、及び改行を変換する事が出来ますよね。 普段 Windows を使用している場合に、 文字コード、改行変換機能を利用している人というのは、 どういった方なのでしょうか? 例えば、家では Windows それ以外では Unix を 使用している方などが、Windows, Unix 両方で、 作業を行う必要がある方が利用しているのでしょうか。 また、Windows を利用している方が Shift_JIS, CRLF を利用せずに、 他の文字コードや改行を利用している方というのは 実際にいるのでしょうか? まとまりのない質問になっていますが、 よろしくお願いお願いいたします。 (これだけだと、殆ど Delphi と関係ありませんので、 以下の質問もお願いします。) var s: string; begin s := 'Helloこんにちは'; end; 上記の 'Helloこんにちは' は文字コードでいうと、 Shift_JIS ということなんでしょうか? よろしくお願いします。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.