掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
Indyでのメール送信で件名が文字化けします。 (ID:31757)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
皆様、ご回答有り難うございます。 >これも原因とは考え難いけど、ともかく送信パケットをモニタしてみないとね。 知識不足です。。。私ではパケットのモニタ自体どうしていいかわからないです。(^_^; >あと >>=?ISO-2022-JP?B?・・・・・=? >とありますが語尾は「=?」ではなく「?=」ですよね? 間違えてましたね・・ご指摘ありがとうございます。 >とにかくそのソフトからPOPが使えるメールアドレスに送信し >メールソフトのヘッダ表示でその内容を解析した方が >問題点が切り分けできて良いかと思います。 ヘッダは確認しましたが、件名のみおかしいかな?といった感じです。 takeさんは自作ですか・・すごいですね! takeさんのGmailの対処法は私の場合、jconvertに任せている部分ですね。 エンコードの知識は皆無ですので、自作は私には遠い道のりです。 jconvertのソースを拝見すると、sjis限定となってますし、 手順として、全角文字をjis変換後BASE64エンコードとなってるようなので takaさんの手順と同じかと思いますが・・・ このあたりに大きな問題があるのでしょうか? Hotmail→エンコード「せずに」sjisを代入すれば、問題なく表示されます。 Yahoo→エンコード「すれば」問題なく表示されます。 sjisのままだと、件名の内容によってはヘッダに改行が挿入されたり、$とかの文字が現れて・・・いわゆる文字化けが発生します。 こちらの場合は文字列によっては問題なく表示されるケースもあります。 Gmail→基本Hotmailと同様に、エンコードすれば>=?ISO-2022-JP?B?・・・・・?=となりました。 >あと過去に同じような質問があるみたいですよ 既出だったみたいですね。 申し訳ありません。 全く同じ内容のスレッドも見つけました・・(^_^; その方は解決とはなっていませんでしたが、その後どうされたのでしょうか? ちょっと数日Indyに振り回されましたが、ユッケさんのように他のDLLで解決する方法をとろうかと思います。 自分には解決できそうにありません。 みなさま、有り難うございました。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.