掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
リスト一覧にプログレスバー (ID:3058)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
そういえば、それ(ダウンロード支援ソフト)ってIriaのことでは? あれ、Delphi製ですよ、たしか。 それはいいとして、本題に入ります。 わたしはあいにく、オーナードローって、TListBoxとTMenuでしかやったことがないんですけど、 基本は同じと思うので、そう思って説明します。 基本は、イベントにて渡されたRectの範囲内に、 同じく渡された項目への参照を、 コンポーネントのCanvasに描画します。 たとえば、Canvas.FillRect(Rect)という風に。 この場合は、普通にそうやってオーナードローしていき、 背景にプログレスバーみたいな表示をさせたいセルでは、 背景を塗りつぶした後、セルの内容の文章を書く前に、 プログレスバーを書きます。 TListViewにはざっと見ただけでかなりのオーナードロー用イベントがあるようですけど、 OwnerDrawプロパティをTrueにして、 OnDrawItemを使うのが一番簡単なのではないでしょうか? よくわからないので、このあたりはヘルプとにらめっこしてください^^; ところで、TMenuのオーナードローですけど、 うちの"おんぷむらのうら>おんぷ村倉庫>Delphiコンポーネント"に、 TDrawMainMenu,TDrawPopupMenuというものがあります。 参考になれば、見てみてください。 あとは、TValueListBoxというコンポーネントは、 TListBoxのオーナードローサンプルにもなるかもと思いますけど。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.