掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
不特定多数のフォームを、APIを使わずにサブクラス化できますか?? (ID:2995)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
Kenjiさん、にしのさん、おへんじありがとうございます。 でも、ウィンドウハンドルが引数として得られるのは、SetWindowLongでサブクラス化した時のみみたいですけど…。 (TWndMehod型で得られるものには、Msgとw,lParamしかないようですし) やっぱり、Delphiの方法では、ハンドルが得られないので、無理でしょうか? > >他のコンポーネントからサブクラス化 > この部分が良くわからなかったのでこれしか書けませんでした。 WindowProcプロパティを置き換えて、サブクラス化する方法(以下Delphiの方法)では、 ひとつのコンポーネントでサブクラス化した後でも、 ほかのコンポーネントが同じ方法を使ってサブクラス化できますよね? でもSetWindowLongを使った方法(以下API)では、そういうことができなかったと記憶しています。 (VBをやってたときに身につけた知識ですけど…、Delphiでは違うかも?) 実は、このTListを使ったサブクラス化は、汎用的なクラスにしておきたいんです。 なので、このクラスを使ったら、 これに登録したフォームをさらにサブクラス化(言葉の使い方、おかしいかもしれませんけど^^;)することができなくなるでは、 ちょっと、困るんです。 (そういえば、APIを使ったコンポーネントが一つだけの場合、ほかのコンポーネントがDelphiの方法を使ったサブクラス化ができなくなるのかどうかは試してません)
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.